Kräuter-Scones mit Zitronen-Butter #rezept #gourmetguerilla

Schwuppdiwupp im Ofen und wieder raus: Kräuter-Scones mit Zitronenbutter

Frisches, knuspriges und noch ganz warmes Brot mit Kräuterbutter … das ist immer ein Knaller. Heute drehen wir den Spieß aber mal um und geben die Kräuter gleich mit in den Brotteig. Dort entfalten sie beim Backen ganz wunderbar ihr frisches Aroma. Und da die Kräuter ja so schon bestens untergebracht sind,  haben wir viel mehr Freiraum, um mit der Butter zu spielen: Die darf sich heute zur Abwechslung genüsslich in frischer Zitrone rollen.

Kraeutermuehle

Kräuter-Scones mit Zitronen-Butter | GourmetGuerilla.de

Zusammen sind die beiden dann ein unschlagbares Duo. Gleich drei Mal gab es in der letzten Woche die Kräuter-Scones. Das geht allerdings auch nur, weil der Teig ohne Hefe in 5 Minuten schnell zusammengerührt – schwupp! – als ganzer Fladen unkompliziert auf ein Blech geworfen und nach 25 Minuten – diwupp! – fertig, braun und duftend aus dem Ofen geholt wird. Mann und Kind sagen exakt immer das Gleiche, wenn sie die herzhaften Scones zu Gesicht bekommen: „Papa, Papa, da ist wieder dieses tolle Brot.” – „Oh Mann, wieso kann ein Brot nur so gut riechen?!” Dann bricht sich jeder seine Ecke ab und zehn Minuten später ist nix mehr da. Familienritualverdächtig. Außerdem spitze für die kommende Grill-Saison, Picknicks, Parties und Buffets.

Kräuter-Scones mit Zitronen-Butter | GourmetGuerilla.de

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Ich habe nach dreimaligem Backen dann auch die für mich optimale Zubereitung herausgefunden: Der Teig darf nur so lange mit dem Handrührgerät verknetet werden, bis alle Zutaten gerade homogen vermischt sind. Knetet man zu lange, wird der Teig zäh. (Zur Not geht das natürlich auch mit den Händen, ist aber eine etwas klebrige Angelegenheit). Damit die Kräuter-Scones beim Backen auch schön saftig und nicht zu trocken werden, kommt ein ordentlicher Schuss Milch in den Teig:

 

Das optimale Kräuter-Scones-Rezept (total idiotengelingsicher)
für ca. 10 – 12 Stück

50 g frische gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Kerbel, Oregano, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Koriander) fein schneiden. Ich verwende dabei auch alle nicht holzigen Stiele der Kräuter mit – denn da versteckt sich häufig besonders viel Geschmack.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kräuter mit 460 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 1 TL Currypulver und 2 TL Weinsteinbackpulver vermischen. 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 250 ml Milch zugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts gerade so lange verkneten, bis alle Zutaten vermischt sind.

Ein Blech mit Backpapier auslegen, etwas Mehl aufstäuben und den Teig aus der Schüssel direkt auf das Blech geben. Mit bemehlten Händen zu einem 2cm flachen Fladen formen. Ein scharfes Messer in Wasser tauchen und den Fladen 4 oder 5 Mal tief einschneiden, sodass „Tortenstücke” entstehen.

25-30 Minuten backen (Ober-Unterhitze).

Für die Zitronenbutter die Schale 1 unbehandelten Zitrone fein abreiben. 80 g zimmerwarme Butter mit den Händen zu einer Kugel rollen, kurz in den Kühlschrank stellen und dann in der Zitronenschale wälzen.

Die Kräuter-Scones noch warm mit Zitronenbutter servieren.

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Eine Variante dieses Rezepts wurde vor einigen Jahren von Pia Westermann für die Zeitschrift Veggie! entwickelt. Pia hat den Wunsch geäußert, dass ich das hier erwähne. Das tue ich natürlich gern.

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GourmetGuerilla – Kräuter-Scones mit Zitronenbutter