Congee das einfachste Essen der Welt #rezept #gourmetguerilla

Congee – das einfachste, bekömmlichste und fadeste Essen der Welt.

Kein Bock auf nix? Macht euch keine Sorgen. Es ist ganz normal, dass nach den ganzen Feiertagen mit Gänschen, Schäumchen, Trüffelchen und 7-Gang-Menüchen eine gewisse … Geschmackserschlaffung eintritt. Nach eruptiven Hochgenüssen und/oder Essen all day long mag der Geschmackssinn nicht so richtig bei der Euphorie des neuen Jahres mitgehen. Nee. Der hängt lustlos irgendwo im Körper ab und mäkelt rum. Dies nicht, jenes nicht. Bloß kein Fleisch. Wie, Kuchen? Auf keinen Fall. Gemüsecurry? Och nö. Vielleicht eine kleine Nudel … ach nein – lieber nicht. Laaaangweilig.

Wer seinen Geschmacksinn mal wieder wohltuend auf Null stellen und Langeweile in einer ganz neuen Dimension erleben will, sollte sich jetzt sofort einen großen Topf Congee kochen.

Congee ist chinesischer Reisbrei und ohne Frage das einfachste, bekömmlichste und fadeste Essen der Welt. Reis wird ohne Salz so lange in Wasser gekocht, bis er sich fast vollständig aufgelöst hat. Fertig. Congee nimmt in den fernöstlichen Ernährungslehren wie 5-Elemente-Küche und Ayurveda eine wichtige Rolle ein. Der Heilbrei ist so gut verdaulich, dass sogar kranke Menschen oder Säuglinge bestens damit zurecht kommen. Auch für Fastenkuren wird er gern genommen, da er den Körper und den Verdauungsapparat überhaupt nicht belastet, aber trotzdem essenzielle Nährstoffe enthält.

Der Geschmack ist übrigens unfassbar neutral mit einem kleinen Hauch von Basmati-Aroma. Und ich kann Euch ernsthaft versichern, dass ihr den Geschmack einer simplen Möhre nach einer einwöchigen Congee-Orgie wie eine Offenbarung empfinden werdet.

Congee kann zum Frühstück, als Snack oder Hauptmahlzeit gegessen und – wenn ihr wollt – für den Alltag mit süßen oder herzhaften Zutaten gepimpt werden. Nüsse und Kompott machen ihn zum tollen Müsli-Ersatz, gedünstetes oder gekochtes Gemüse, Pilze, Röstzwiebeln, Sprossen, Fleisch und Fisch machen ihn lecker herzhaft. Und das Salz dann bitte nicht vergessen.

Mein Congee kommt heute mit etwas Möhre und Lauch, geräuchertem Salz, Pfeffer und geklärter Butter.

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Das einfachste Rezept der Welt für einen Topf Congee: 

100 g Basmatireis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen. Mit 1 Liter Wasser in einem großen, hohen Topf aufsetzen. Aufkochen, dann die Hitze herunterdrehen und den Reis bei kleiner Flamme 3 – 4 Stunden köcheln lassen.

Pur essen oder mit süßen bzw. herzhaften Zutaten nach Wahl ergänzen.

Aufgrund der langen Kochzeit sollte man Congee gleich auf Vorrat kochen. Der Reisbrei hält sich abgedeckt im Kühlschrank 4 Tage und kann bei Bedarf einfach portionsweise erhitzt werden.

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