Deutschland vegetarisch Kochbuch #gourmetguerilla #kochbuchbesprechung

Deutschland vegetarisch. Ein herrlich funktionsloses und überaus leckeres Kochbuch. Ja, und nützlich ist es auch.

{13. Dezember 2013} So. Da lag ich heute morgen also in meinem Bett und musste mich erstmal gründlich ärgern. Und zwar über eine Buchbesprechung des Herrn Jürgen Dolasse in der FAZ. Herr Dolasse hat selbstverständlich jedes Recht, eine Meinung zu Dingen zu entwickeln und diese kund zu tun. Aber die total verkrampft wirkende Art und Weise und der überstilisierte, selbstgerechte Tonfall bringen mich persönlich einfach immer wieder direkt auf die Palme – so sieht´s aus. Nein, Herr D. und ich kommen da irgendwie nicht zusammen. In diesem Fall ging es – Ha! – auch noch um die Besprechung des Kochbuchs Deutschland vegetarisch von Stevan Paul. Das machte das ganze noch viel schlimmer, als sowieso schon. So schlimm, dass ich direkt an den Rechner gesprungen bin, um auch meine Meinung zu diesem Buch unter das Volk zu bringen. Denn das sind Deutschland vegetarisch und ich uns schuldig. Warum ich dieses Kochbuch in mein Herz geschlossen habe und Herr D. mit seinem „Nützlichkeitsstern” sich lieber ganz schnell wieder seinen Geschmacksakkorden zuwenden sollte:

1. Das Kochbuch ist herrlich funktionslos

Ich weiß nicht, ob es euch auch so geht – aber ich empfinde, dass kulinarische Themen zunehmend an Funktionen geknüpft werden. Man isst, um dies, das oder jenes zu heben (die Lebensqualität, die Büste, das Geschmacksempfinden), zu senken (den Collesterinspiegel, das Gewicht, das Krebsrisiko) oder auf dem gleichen Niveau zu halten (schon wieder das Gewicht und die Büste sowie die ewige Jugend). Und wenn man nicht an der eigenen Person mit Ernährung herumlaboriert, dann geht es gerade in Titeln zu vegetarischer und veganer Ernährung um die Tiere, den Meeresspiegel, den CO2-Ausstoß oder andere ethisch-moralische funktionale Fragestellungen. Das alles fehlt in Deutschland vegetarisch wohltuend. Es geht einfach nur um köstliches Essen ohne Fleisch, das in Deutschland so oder so ähnlich immer schon oder erst jetzt wieder gekocht wurde und wird. Sehr entspannt.

Deutschland vegetarisch Kochbuch Kartoffeln mit Quark #GotumetGuerilla #buchbesprechung

2. Bodenständigkeit rulez

Bodenständigkeit gefällt mir ja immer meistens sehr. In einen Supermarkt gehen (oder auf den Markt oder dahin, wo es eben Lebensmittel gibt), den Korb mit erschwinglichen Produkten vollpacken und loskochen. Dazu passt Deutschland vegetarisch ganz wundervoll. Es geht auch nicht um möglichst ungewöhnliche und abgedrehte Kreationen oder um porno- architektonische Teller mit 18 verschiedenen Komponenten in verschiedenen Texturen. Nix da. Alles schön nachkochbar, manchmal regional ausgefallen, aber immer ziemlich nah am Normalo-Küchenbenutzer dran.

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3. Dieses Buch will nicht missionieren

Tierleid? Rinderlandverschickung durch komplett Europa und noch ein bißchen weiter? Erst halbtote Schweine, die überbrüht werden? Weit gefehlt. In Deutschland vegetarisch geht ist nicht darum, etwas zu unterlassen, um sich nicht an dem System der aktuellen Tierproduktion zu beteiligen. Das Buch zieht seine Motivation nicht aus der Vermeidung von Fleischverzehr, sondern feiert stattdessen normale Gerichte der deutschen Küche, die meist eh traditionell ohne Fleisch gekocht werden. Daher fehlt auch nicht die dritte Komponente auf dem Teller neben Kartoffeln und Gemüse (nur der Rollmops beim Labskaus – und den mochte ja eh noch nie jemand). Im Gegenteil: Man ist ganz überrascht, was sich da an regionaler köstlicher Vielfalt durch die Jahreszeiten auf den Tellern präsentiert. Dass kein Fleisch dazu gehört, ist dabei ungeheuer nebensächlich.

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4. Es ist schön schön

Hin und wieder wurden Stimmen laut, dass die Fotoauffassung des Kochbuchs ein wenig – nun ja – altmodisch sei. Ein wenig zu romantisch, ein bißchen zu abgesoftet in den Farben, ein Häuchlein zu verklärt. Was soll ich sagen: Ich mag den Fotostil von Kramp und Göllling. Ich glaube, dass er ganz prima transportiert, wie der Koch und Autor Stevan Paul die Gerichte sieht: unaufgeregt und ordentlich gekocht, mit Liebe angerichtet – aber ohne Brimborium und Effekthascherei.

Deutschland vegetarisch Kochbuch Nachschlag #gourmetguerilla #buchbesprechung

5. Es ist lecker

Alles, was Stevan Paul kocht ist lecker. Punkt.

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Wer also ein entspanntes, leckeres vegetarisches Kochbuch mit ordentlichen Gerichten aus der traditionellen Deutschen Gemüseküche (und ohne Tofu und Ersatzzeug) haben möchte, kauft Deutschland vegetarisch von Stevan Paul. Zum Beispiel direkt über diesen wunderbaren Affiliate-Link.

Deutschland vegetarisch
Stevan Paul (Autor)
Katharina Seiser (Herausgeber)
Brandstätter Verlag
272 Seiten
ISBN-10: 3850337391
ISBN-13: 978-3850337397
34,90 €

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