„Heiter bis wolkig“, so könnte man die Stimmung von Mann und Sohn beschreiben, wenn ich an einem schönen Tag ein Picknick vorschlage. Einerseits schmeckt es ihnen unter freiem Himmel natürlich doppelt so gut. Andererseits sehen sie sich immer schon schwer bepackt mit unzähligen Töpfchen, Geschirr und Fondue-Set in unzerreißbaren, blauen Riesen-Taschen kilometerlang durch den Park irren.
Aber wir leben ja nicht mehr in den Zeiten von Queen Victoria, die das Picknick im 19. Jahrhundert erst so richtig populär machte. Damals wurde von den Gentlemen erwartet, die mindestens 35 benötigten Speisen (sic!) alleine zu tragen und zu servieren. Falls ein Frollein zwischendurch spontan an einer Wildblume zu schnuppern wünschte, mussten die Herren samt Proviant ohne Zögern durchs Unterholz zum Blümelein brechen (wo sich für den Notfall immerhin auch ein paar Diener versteckt hielten). An der Picknick-Location angekommen standen die Herren selbstverständlich neben der Decke, auf der die Damen dann gar dekorativ lagerten. Obwohl ich finde, dass bei dem viktorianischen Way of Picknick ein paar durchaus bedenkenswerte Ideen dabei sind, mag ich es doch lieber weniger aufwändig — aber nicht weniger lecker.
Seit ich es entdeckt habe, gehört nämlich das All-inclusive-Picknick-Brot fest zu unserem Sommer dazu. Das schmeckt nicht nur klasse – es bringt seine praktische, dichte Verpackung und Servierschüssel gleich mit. Und es darf vorzugsweise mit beiden Händen gegessen werden. Wenn wir dann gemeinsam auf der Decke lümmeln und unser geliebtes Picknick-Brot bis zum letzten Krümel vertilgen, denke ich: Ich bin vielleicht nicht die Queen of England aber mit Sicherheit die Queen of Liegewiese.
Hier kommt das Rezept für Gefülltes Picknick-Brot mit rotem Dattel-Pesto und allem, was der Kühlschrank so hergibt
Zutaten:
1 rundes, rustikales Brot
Für die Füllung:
Lieblingszutaten nach Wunsch und Kühlschranksituation (z.B. Salami oder Chorizo, Schnittkäse, Mozzarella, vegetarischer Aufschnitt, Gurke, Tomate, Schinken, gebratener Bacon, Avokado, etc.)
Für das Pesto:
100 g getrocknete Soft-Tomaten
4 Soft-Datteln
100 ml Olivenöl
2 EL Bio-Cashews oder Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Und so geht`s (voll familienkompatibel):
Alle Zutaten für das Pesto im Mixer zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten.
Mit einem großen Messer einen Deckel vom Brot abschneiden und das Brot auszuhöhlen, bis nur ein 2 cm breiter Rand übrig ist.
Das fertig ausgehöhlte Brot großzügig mit dem roten Pesto ausstreichen. Gurke, Tomate und Avocado in Scheiben schneiden.
Dann alle Zutaten für die Füllung reihum Lage für Lage ins Brot stapeln und sanft festdrücken. Das Brot bis oben füllen, den Deckel von innen ebenfalls mit Pesto bestreichen, aufsetzen und festdrücken.
Das Brot fest in Alufolie oder Backpapier wickeln – und los geht´s auf die Wiese!
P.S.: Das Brotmesser und ein paar Servietten nicht vergessen!
Das sieht sehr lecker aus! Und so praktisch zum Mitnehmen! Aber da ich und das Brotmesser nicht die besten Freunde sind, brauche ich vielleicht doch einen Mann, der dann 30 andere Dinge trägt :-)
Mmmh…sieht das Brot samt Inhalt lecker aus. Ich glaube, ich muss am Wochenende dringend meine Picknick-Decke herauskramen. :)
Liebe Grüße
Anne von Frisch Verliebt
Ich freue mich über einen Besuch
Yummi. Das schaut einfach nur köstlich aus. Ich glaube, das schmeckt auch am Esstisch ganz hervorragend. Ich bin mir nämlich nicht sicher ob ich das Ende der Pollenflugzeit noch abwarten kann, um das Brot nachzumachen:-)
LG Florentine
Ich habe das Picknick Brot am Samstag zum Kanu paddeln mitgenommen und die Begeisterung ist groß! Habe es mit rotem Chili Pesto und allem was so im Kühlschrank war gefüllt und was soll ich sagen: es war super! Schmeckt sehr lecker und ist tausendmal besser als belegte Brötchen etc…. Sogar Fremde kommen auf einen zu und sprechen einen wegen dem Brot an! Kann es nur empfehlen!
Genau das richtige für unser Picknick heute nachmittag – zum Glück sind wir beim Suchen über dieses Rezept gestoßen – vielen Dank und wir werden mal noch ein bisschen mehr über deine Seite stöbern.
Liebe Grüße,
Anne