Suedafrikanische Tarte Capetown mit Suesskartoffel und Erdnuss ] GourmetGuerilla.de-

Pikante Südafrikanische Tarte Capetown mit Süßkartoffeln und Erdnuss. Bringt sofort Sonne auf den Teller.

Diese Südafrikanische Tarte macht einfach glücklich! Wer sich eine große Portion Sonne auf den Teller holen möchte, wird von den Socken sein: Die großartige Kombination von Lammhack (ja ok, Rind geht zur Not auch), Süßkartoffeln, süß-scharfem Mango-Chutney, Erdnüssen und knusprigem Bacon erinnert an die starken Farben und Aromen von Südafrika. Und das ist als Tarte einfach der Hammer und lässt die (innerliche) Sonne aufgehen.

Die Tarte ist ein echtes Vielseitigkeits-Schätzchen und schmeckt knackheiß aus dem Ofen genau so gut, wie lauwarm oder zimmerwarm. Darum lässt sie sich auch wunderbar vorbereiten und ist für ein Picknick ein ebenso guter Kumpel wie für spontane EM-Spiel-Caterings.

Die Zutatenliste ist einen Tick länger, als ihr es sonst bei mir kennt. Aber alle Zutaten sind im normalen Supermarkt erhältlich und die Zubereitung ist dann tatsächlich ganz einfach. Die Freunde der schnellen Küche können für den Boden auch gern auf einen Fertigteig zurückgreifen. Wer ein Viertelstündchen Muße in der Küche aufbringen kann, knetet den Boden für noch mehr Liebe im Essen schnell selber zusammen.

Noch ein Tipp: Wer im Supermarkt kein Lammhack bekommt, sollte beim türkischen Lebensmittelladen mit Fleischtheke vorbeischauen. Lamm galore!

Für das Rezept habe ich übrigens diese Tartform* benutzt – ich liebe die längliche Form, die man dann im Zickzackmuster sehr dekorativ aufschneiden kann. (Link Amazon-Partnerprogramm).

So, jetzt aber ran an die Form und den Ofen! Für alle, die jetzt noch zögern der alles entscheidende Hinweis: ES IST BACON DRIN. Wissta Bescheid, ne.

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Hier kommt das Rezept für die pikante Südafrikanische Tarte Capetown mit Süßkartoffel und Erdnuss 

Zutaten für eine Tarteform ca. 35 cm Länge:

Für die Füllung:
1 mittlere Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Butter
400 g mageres Lammhackfleisch (oder ersatzweise Rind)
Salz & Pfeffer
1 Prise Chilipulver
1 TL Currypulver (oder mehr nach Geschmack)
3 EL Mango-Chutney
150 g stückige Tomaten
2 kleine Süßkartoffeln (500-600 g), geschält
1 EL Butter
50 g Baconwürfel
200g Sahne
2 Lorbeerblätter
4 Eier (Größe M)
1 TL Currypulver
3 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
evtl. einige Zweige Majoran

Teig für Eilige:
1 Packung Blätterteig aus der Kühltheke
(nicht TK)

ODER

Teig hausgemacht:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Salz
125 g Magerquark
85 ml Milch
80 ml Sonnenblumenöl
etwas Fett

Und so geht´s:

In einer Pfanne die Butter erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer, Chili, Curry sowie dem Mango-Chutney würzen und krümelig braten. Die Tomaten dazugeben, gut umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm). Baconwürfel in der Butter anbraten und herausnehmen. Die Süßkartoffeln scharf im in der Pfanne verbliebenen Baconfett anbraten, dabei möglichst nur ein mal wenden. Mit Salz, Pfeffer würzen und die Lorbeerblätter zugeben. Die Sahne angießen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Süßkartoffeln abgießen,  dabei die Kochflüssigkeit auffangen und etwas abkühlen lassen. Anschließend gut mit den Eiern und Currypulver verquirlen.

Den Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.

Für den schnellen Teig den Blätterteig nach Packungsanweisung vorbereiten, evtl. etwas ausrollen und in die Tarteform legen. Dabei einen Rand lassen, der etwas über die Form hinaussteht.

Für den hausgemachten Teig  Mehl, Backpulver und ca. 1/2 TL Salz mischen. Mit Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und kurz ruhen lassen. Dann passend für die Tarteform ausrollen.

Die Tarte-Form ausfetten und mit dem Teig deiner Wahl auslegen, dabei unbedingt den Rand etwas über die Tarteform hinausstehen lassen.

So geht´s weiter:
Die Hacksauce auf dem Teig verteilen. Die Süßkartoffeln überlappend auf das Hack legen und mit den Lorbeerblättern krönen. Die Eiersahne mit einem großen Löffel vorsichtig über die Füllung verteilen. Die Erdnüsse hacken und mit dem Bacon über die Tarte streuen.

Die Tarte ca. 40 Minuten backen. Entweder heiß oder kalt servieren.

Tipp: Die Tarte vor dem Servieren mit Majoranzweigen dekorieren.
Schmeckt heiß direkt aus dem Ofen, lauwarm oder kalt.


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