Gelber Blumenkohl mit Kräutern und Sesamdressing

Gelber Blumenkohlsalat mit Kräutern und Sesam-Dressing.

Gelber Blumenkohl mit Kräutern und SesamdressingToll, da sind wir ja alle wieder! Nach ein paar wirklich entspannten Feiertagen (fast ein Winterschlaf) wird es endlich wieder Zeit, die Blog-Rolläden hochzuziehen, um sich in ein buntes, aufregendes und vor allen Dingen leckeres 2013 zu werfen. Hereinspaziert, ich freu mich sehr auf Euch und die Dinge, die da kommen!

Euer Feedback zu der Frage, was Ihr denn hier im neuen Jahr unbedingt mal lesen möchtet, war übrigens einfach überwältigend. Ich muss es an dieser Stelle kurz sagen. Ich habe wirklich nicht damit gerechnet, dass dabei so dermaßen viel positives Feedback auf mich zuschwappt. Lieben, lieben Dank dafür. Das hat ganz viele innere Weihnachtsbaumlichter in mir angezündet – und ich glaube, die werden für mindestens ein Jahr einfach weiterbrennen. Mich juckt es auf jeden Fall sehr in den Blogger-Fingern und ich bin hochmotiviert ganz viele neue Dinge zu entdecken und auszuprobieren. Eure Vorschläge und Wünsche sind dabei natürlich auch im Gepäck. (Nur das mit den Torten und Kuchen wird wahrscheinlich nach wie vor nix werden. Aber dafür gibt es ja auch ganz tolle Blogs, die sich außschließlich mit großartigem Süßkram beschäftigen. Ihr kennt doch z.B. bestimmt Jeanny? Die isst nämlich sehr gern Kuchen). Im Januar und Februar stehen außerdem auch direkt spannende Termine auf dem Plan, von denen ich Euch dann natürlich hier erzählen werde. Und auch von 2012 sind noch ein paar Erinnerungen und Ereignisse zu verbloggen.

Ach ja, eines solltet Ihr noch wissen: Wir haben es für 2013 mal wieder getan. Wir haben gute Vorsätze gefasst. Das Übliche. In den nächsten Wochen kein Alkohol, kein Zucker, dafür viele leckere und meist bürotaugliche Low- und Slow-Carb-Gerichte. Wenn Ihr zufällig also auch etwas für Euch tun möchtet, seid Ihr hier bei GourmetGuerilla auf jeden Fall richtig.

Und jetzt geht´s direkt in die Vollen (wie man bei mir zu Hause so sagt): Starten wir fulminant mit einem bunten, vegetarischen (sogar veganen!), lunchtauglichen, oberköstlichen, sattmachenden Low-Carb-Rezept:

Der gelbe Blumenkohlsalat mit Kräutern und Sesam-Dressing stammt aus Oriental Basics, einem Kochbuch, mit dem Ihr 2013 garantiert richtig liegt.

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Und so geht´s für 4 als Beilage oder für 2 zum Sattessen:

1 Blumenkohl (ca. 800 g) in Röschen teilen und die Stiele in Würfel schneiden. In einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und mit 1 TL Salz und 1 EL gemahlenem Kurkuma würzen. Den Blumenkohl hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Die Röschen sollten noch etwas Biss haben. ACHTUNG! Kurkuma färbt wie der Teufel – achtet auf Geschirrtücher, Topflappen und Eure Kleidung. Verwendet zum Umrühren am besten einen Löffel aus Metall und legt diesen NICHT auf einem Holzbrett ab.

Den Blumenkohl in der Spüle in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Für das Dressing 1 EL Tahini (Sesampaste vom Türken oder Asiaten) mit 3 EL Sahne oder Joghurt und 4 EL Zitronensaft glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL edelsüßem Paprikapulver abschmecken.

Je 1/2 Bund Petersilie,  Koriander und Minze fein schneiden und unter den abgekühlten Blumenkohl heben.

Den Blumenkohlsalat auf einer Platte oder in Portionsschälchen anrichten, mit etwas Sesam-Dressing beträufeln und nach Geschmack mit 1 Prise Chiliflakes und ein paar Tropfen Olivenöl toppen. Restliches Dressing separat reichen.

Tipp: Der Salat eignet sich super als Büro-Lunch und hält sich ein paar Tage im Kühlschrank. Das Dressing dann separat mitnehmen und kurz vor dem Essen über den Salat geben.

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GourmetGuerilla – Gelber Blumenkohlsalat mit Kraeutern und Sesam-Dressing