Hans im Glück Hamburg

{Restaurants} Hans im Glück Burgergrill – punktet mit Design, macht aber ansonsten nicht so richtig glücklich

Burger sind in und deshalb sind in den letzen beiden Wochen gleich zwei neue Burger-Restaurants bei uns im Viertel eröffnet worden. Klar, dass wir die testen müssen. Die Kleinfamilie hat abgestimmt und sich ziemlich pragmatisch für das mit dem kürzeren Fußweg entschieden: „Hans im Glück” im Haus des Sports am Schlump.

Als wir ankommen, ist der Außenbereich gut besucht und wir können gerade noch zwischen drei freien Tischen wählen. Das Geschirr von den Leuten vor uns ist zwar noch nicht abgeräumt, aber wir schieben das einfach schnell zusammen und nehmen Platz.

Hans im Glück Hamburg Terrasse

Zeit, sich ein bisschen umzuschauen. Das ganze macht den Eindruck, als wäre der Laden recht beliebt. Und es ist auch ziemlich nett hier. Keine Frage – das Einrichtungskonzept und das Design machen Spaß: Unter einem riesigen grünen Schirm sitzt man an Holzbänken und -tischen, das Besteck steckt in eigens angefertigten Krügen und verschiedene Soßen mit Hans im Glück-Etikett machen sich in Begleitung von einem Rosmarinbusch sehr hübsch auf jeden Tisch. Da kann man auch ganz gut die Hauptverkehrskreuzung in unmittelbarer Nachbarschaft ausblenden.

Hans im Glück Hamburg TischdekoHans im Glück Hamburg Design

Bei der Inneneinrichtung des überraschend großen Gastraums hat man auch keine Mühen gescheut: Man sitzt modern-gemütlich auf verschiedenen Ebenen, unzählige Birkenstämme strukturieren den Raum geschickt, sodass man sich nicht wie in einem riesigen Speisesaal vorkommt und Bleuchtungs- und Farbkonzept sind sehr angenehm.

Hans im Glück Hamburg GastraumHans im Glück GastraumHans im Glück Hamburg GastraumHans im Glück Hamburg Gastraum

Die eigens gedruckten Speisekarten sind aufwendig gestaltet und punkten mit Illustrationen aus dem gleichnamigen Märchen. Der Introtext in der Karte informiert uns darüber, dass hier alles frisch für uns gemacht wird. Die Fleischpatties bestehen aus 100% Rind, es gibt sogar eine spezielle Hans im Glück-Soße mit geheimer Rezeptur und man kann zwischen zwei Brotsorten (Sauerteig und Mehrkorn) wählen. Zum umfangreichen Burger-Angebot mit fantasievollen Namen gibt es auch brotlose Burger (super für Low Carb-Freunde),  zahlreiche vegetarische und sogar vegane Varianten. Das klingt gut – ich freue mich auf das Essen.

Hans im Glueck Speisekarte #gourmetguerilla

Wir sitzen und warten. Irgendwie kommt kein Servicepersonal an unseren Tisch. Nach 10 Minuten wird der Mann leicht nervös. Ich versuche die Situation zu retten, indem ich mit einer weit entfernt stehenden Bedienung intensiven Blickkontakt aufnehme. Die kommt daraufhin auch prompt an unseren Tisch – allerdings nur um uns zu informieren, dass sie ihrem Kollegen Bescheid geben wird. Immerhin nimmt sie das Geschirr schon mal mit. Kein Problem – wir gedulden uns gern noch ein paar Minuten.

Endlich erscheint der Kollege und nimmt unsere Bestellung auf. Der Mann bestellt einen Käse & Speck-Burger (7,60 €), ich einen brotlosen Wald & Wiesen-Burger mit Avokadosoße (7,40 €). Das Kind will eine kleine Portion Pommes (3,20 €) und eine Fanta (2,90 €). Der Herr vom Service bietet uns ein Upgrade auf das Mittagsmenü an: Für 4,50 € mehr bekommt man zu seinem Burger noch Pommes oder Salat, ein Getränk und einen Kaffee. Bei den Getränken im Menü-Bundle kann man zwischen Softs und Bier wählen, erfahren wir auf Nachfrage und nach ordentlich viel Getippe im W-Lan-Handheld. Da ich eine Weißweinschorle trinken möchte, kommt das Menü für mich also nicht in Frage. Ich bestelle meine Weißweinschorle (3,80 €) und einen Beilagensalat mit Nussdressing (3,50 €) daher separat zum Burger.

Als das Essen kommt, fällt mir sofort das in Blau- und Grüntönen glasierte Geschirr auf – sehr hübsch! Allerdings befinden sich Pommes auf meinem Teller. Die hatte ich nicht bestellt. Dafür ist mein Beilagensalat nicht da. Wir sprechen mit der Bedienung und man verspricht, das mit dem Kollegen zu klären und asap den fehlenden Salat zu bringen. Ich reiche dem Kind die Pommes rüber. Die sehen ok aus, sind aber aus der üblichen Imbissbelieferung im dicken Schnitt.

Hans im Glück Hamburg Pommes

Der Burger vom Mann sieht aus wie ein Burger. Weder groß noch klein, mit einem dünnen, komplett durchgebratenen Patty, einer hauchdünnen Scheibe Käse, Speckwürfeln und Salatblatt. Das in der Karte angepriesene Sauerteigbrötchen ist eventuell ein Mychen über dem Standard aus dem Supermarkt – hat aber eindeutig industrielle Wurzeln.

Hans im Glück Hamburg Burger mit Pommes

Dann kommt mein Beilagensalat. Ich stutze. In meinem hübschen Schüsselchen befindet sich etwas, das durch Schnitt und Mix verdächtig nach Fertigsalat aus der Tüte aussieht. Tatsächlich hat auch fast jedes der rautenförmigen Salatblättchen braune Schnittkanten. Ich lese nochmal in der Speiskarte nach: „Täglich frische Zutaten und beste Qualität”. Kein Zweifel: Entweder wurde der Salat bereits vor 2 Tagen von hellseherisch begabten Menschen frisch für mich geschnitten oder die Tüte mit dem Fertigsalat war schon ein bisschen älter. Die Sprossen und die Sonnenblumenkerne sehen dagegen gut aus, können das ganze aber auch nicht retten, da das Nuss-Dressing am Boden des Schüsselchens dümpelt und auch nach gründlichem Durchmischen geschmacklich quasi nicht vorhanden ist.

Hans im Glück Hamburg Beilagensalat

Mein brotloser Burger besteht aus einem weichen, leider doch nicht pikanten Veggy-Patty und ist mit viel Braunen-Schnittkanten-Salat dekoriert. Zusätzlich wurde auch bei mir eine hauchdünne Scheibe Käse sowie eine Tomatenscheibe verarbeitet. Die rote Zwiebel ist wabbelig und trocken und lag wohl auch schon ein bisschen länger an der Luft. Die Avokadosoße ist in Ordnung, aber geschmacklich eher neutral.

Hans im Glück Hamburg Brotloser Burger

Als wir mit dem Essen fertig sind, passiert erstmal wieder nichts. Der Mann fordert daraufhin aktiv seinen Kaffee aus dem Menüangebot ab. Schwarz mit etwas Milch. Der Kaffee kommt und wird mit etwas Mühe zwischen das immer noch auf dem Tisch stehende Geschirr geschoben. Leider ist keine Milch dabei. Wir monieren das bei der – wieder neuen – Bedienung. Die verspricht, sich zu kümmern. Aber leider passiert minutenlang nichts. Dann hat der Mann die Faxen dicke und holt sich selber die Milch von der Bar. Man drückt ihm ein Portionsschälchen Kondensmilch in die Hand. Als er wieder am Tisch angekommen ist, wird plötzlich kommentarlos eine Espressotasse voller Milch auf den Tisch gestellt. Der Mann versucht, die Milch aus der Espressotasse in seinen Kaffee zu bugsieren und meistert das recht ordentlich – immerhin landet nur die Hälfte der Milch auf Tisch und Untertasse.

Während wir auf die Rechnung warten, schaue ich mir die mit Hans im Glück gebrandeten Soßen genauer an. Erfreulicherweise prangt auf jeder der Soßen der Hinweis „Frei von geschmacksverstärkenden Zusatzstoffen, Farbstoffen und Konservierungsmitteln”. Bei einem Blick auf die Zutatenlisten rutscht mir allerdings das Herz in die Hose: Die Liste ist bei der Mayo schon überdurchschnittlich lang und voller Stärke, Bindemitteln, Säureregulatoren und Aroma. Und die Grillsoße enthält neben Aromen und zahlreichen Verdickungsmitteln trotz ausdrücklichem Hinweis auf der Vorderseite natürlich auch noch Hefeextrakt. Ähhh …? Bleibt zu hoffen, dass die Soßenflaschen ohne Kühlung wirklich alle drei Tage ausgetauscht werden.

Hans im Glück Hamburg Pommessoße

Fazit:  Innenarchitektur und Design sind bei Hans im Glück sehr gut gelungen. Der Service muss sich dagegen noch deutlich besser einspielen und koordinieren. Das Essen lässt meiner Meinung nach bei der Preisstellung allerdings deutlich zu wünschen übrig. Von der versprochenen, handgemachten Frische merkt der Gast angesichts von vorgeschnittenem (Fertig-)Salat, dünnen, durchgebratenen Burgerpatties, Standard-Soßen mit endloser Zutatenliste, Industrie-Brötchen und Imbisspommes nichts. Darüber können auch der in der Karte hochgepriesene Heukäse und das hübsche Geschirr und Ambiente leider nicht hinweghelfen. Freunde des guten, hausgemachten Burgers werden daher im Hans im Glück vermutlich eher nicht so richtig glücklich. Wer die geschmacklichen Standards eines System-Gastro-Essens in schönem Ambiente mit gehobener Preisstellung schätzt, ist hier dagegen gut aufgehoben.

Hans im Glück Hamburg Visitenkarten

HANS IM GLÜCK | SCHLUMP
Schäferkampsallee 1
20357 Hamburg

Telefonnummer: keine Angabe
schlump@hansimglueck-burgergrill.de
schlump.hansimglueck-burgergrill.de