Low Carb Stuten oder Weißbrot | GourmetGuerilla.de

Mein bestes Rezept für fluffigen Low Carb Stuten oder Weißbrot

Low Carb Brote müssen grundsätzlich graubraun sein und aus ziemlich vielen Körnern und einer Menge Feuchtigkeit bestehen? No way! Heut trete ich den fluffigen Gegenbeweis an. Ich gestehe: Ich habe ziemlich lange getüftelt, um ein helles Low Carb Brot mit lockerer, elastischer Krume und brauner Kruste hinzukriegen. 10 Gramm mehr von diesem, 10 Gramm weniger von jenem, 20 Grad heißer, 15 Minuten länger … sowas ist ja eigentlich überhaupt nicht mein Ding. Gebt mir ein paar Zutaten und eine Pfanne und es geht direkt los. Auch gern ohne Rezept und so. Aber beim Backen isses nun mal genau so. Da kommt es auf jedes Gramm an. Mööööp.

Als die überaus kritische Jury der Mann dann aber gestern vorsichtig in das Brot biss, es genauestens beroch, Geschmack und Luftigkeit minutiös prüfte, wie ein Weinkenner die Luft in kleinen Stößen einsog und schließlich anerkennend bemerkte „Das ist das beste Low Carb Brot, das du je gebacken hast”, war ich am Ziel. Der Mann ist bereit, dieses Brot zu lieben. Yeah! Und ich bin bereit, das Rezept mit euch zu teilen.

Dieses Brot wird auf jeden Fall ein erfreuliches Scheibchen dazu beitragen (sozusagen), dass wir weiterhin motiviert unsere Low Carb Phase durchhalten. Denn wenn man durchhält und nicht in die alten Muster zurückfällt, funktioniert das ganze ja wirklich ausgezeichnet. Keine Heißhungerattacken, kein Fresskoma, gleichmäßiger Schlaf – und ja! – ein Bauchröllchen weniger. Ich möchte durchhalten. Und ich habe Pläne! Wie klingen zum Beispiel Grilled Cheese Sandwiches oder überbackene Zwiebelsuppe? Mit diesem Brot kann ich mir das super vorstellen.

Und ihr so?

Ach ja: Wenn ihr übrigens noch auf der Suche nach einen leckeren Low Carb Snack oder einem herzerwärmenden Abendessen seid, schaut doch mal bei den Süßkartoffel-Schnittchen aus dem Toaster oder dem Steckrüben-Gratin mit Thymian Hack und Paprika vorbei. Das waren die herausragenden Leser-Lieblinge der letzen Wochen.

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Und hier kommt mein bestes Rezept für fluffigen Low Carb Stuten oder Weißbrot

Zutaten für ein kleines Brot:

60 g Eiweißpulver*
60 g Kokosmehl*
30 g Flohsamenschalen*, gemahlen
15 g Kartoffelfasern*
2 TL Backpulver

3 Eier, getrennt
250 ml Buttermilch
30 g Butter, geschmolzen
1 TL Salz
2 TL heller Essig, z.B. weißer Balsamico

1 Kastenform aus Silikon*,
ca. 14,5 x 10,5 cm

Und so geht´s:

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.

In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und dann Eigelbe, Essig, Salz, Butter und Buttermilch kurz unterrühren, bis alles vermischt ist. Danach die „Mehlmischung” unter Rühren einrieseln lassen und sehr zügig mit dem Handrührgerät zu einem festen Teig verarbeiten.

Den Teig in die Silikonform geben und mit einem angefeuchteten Löffelrücken verteilen und festdrücken, damit sich keine Blasen bilden.

80 Minuten auf dem Gitterrost bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Anschließend den Ofen ausschalten und das Brot bei geschlossener Ofentür weitere 20 Minuten ruhen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter oder auf dem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Tipps: Nach 60 Minuten Backzeit den Bräunungsgrad des Brotes prüfen und wenn es schon appetitlich braun ist, ganz lose mit einem Stück Alufolie abdecken. Bitte keine Hohlraumversiegelungen mit der Folie vornehmen, da sonst die Feuchtigkeit nicht mehr aus dem Teig entweichen kann und dieser kletschig wird.

Das Brot hält  sich – vollständig erkaltet – in der Form gelagert und lose abgedeckt bei Zimmertemperatur mehrere Tage.

Das Brot eignet sich auch sehr gut zum Toasten auf mittlerer Stufe.

Das Backergebnis kann mit anderen Produkten (z.B. einem anderen Eiweißpulver) unter Umständen etwas anders ausfallen. Die Produkte, die ich für mein Rezept verwendet habe, sind oben in der Zutatenliste verlinkt.

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