Christstollen-Waffeln mit Glühwein-Pflaumen und Mascarpone | GourmetGuerilla.de

Christstollen- Waffeln mit Glühwein- Pflaumen und Mascarpone.

Mein persönlicher „Süßer Zahn“ ist ja normalerweise gar nicht sooo stark ausgeprägt. Zehnkommafünf Monate im Jahr bin ich überwiegend superhappy ohne Schniggers und Co. (Außer in gewissen „Ich-bin-zwei-Öltanks-Phasen“ – Frolleins, ihr kennt das.) Aber in der Weihnachtszeit muss das volle süße Programm ran. Unbedingt. Aus Kindheitserinnerungsgründen.

Mama und Oma hatten früher immer eine schier endlose Kolonne von Christstollen in irgendwelchen geheimen Schrankfächern. Und die tauchten dann bei jeder Gelegenheit in der Adventszeit auf Platten und Tellern auf: „Noch ein Stückchen Christstollen?“ Außen von einer mindestens drei Zentimeter dicken Puderzuckerschicht eingepackt und innen mit einem großen Klecks Marzipan gefüllt. Dazu der Duft von Glühwein – hmmm! Wunderbar magische Wochen, in denen man gefühlt ständig von oben bis unten mit Puderzucker bekleckert war und den Mund voller Christstollen hatte. Das Christkind kann anrauschen, wir wären so weit!

Bei mir gibt es heute die etwas schnellere Kompakt-Variante für akute Adventszeit-Bedürfnisse: Christstollen-Waffeln mit Glühwein-Pflaumen und einem kühlen Klecks Mascarpone. YAY! Der unkomplizierte Hefeteig mit Christstollengewürz ruht ohne Kneten schnelle 45 Minuten in der Nähe der Heizung. Dann kommt er schon ins heiße Waffeleisen. In der Zwischenzeit dürfen sich Pflaumen, Saft und Rotwein mit dem wunderbaren Aroma von Glühwein-Gewürzen vollsaugen.

Die noch warmen Waffeln bekommen eine ordentliche Portion Puderzucker, die warmen saftigen Glühwein-Pflaumen und ein kühles Löffelchen cremigen Mascarpone aufgesetzt. So gut! Ich glaube, das Christkind sollte sich dieses Jahr unbedingt noch etwas Zeit lassen …

So, und jetzt schnell ran an die Waffeleisen für die volle Adventszeit-Erfahrung!

Habt es lecker! 

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Und hier kommt das Rezept für Christstollen-Waffeln mit Glühwein-Pflaumen und Mascarpone

Zutaten für 6-8 Waffeln:

Für die Waffeln
400 ml Milch
70 g Butter
1 Prise Salz
2 TL Christstollen-Gewürz
1/4 TL gemahlene Vanille
60 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
Abrieb 1/4 Zitrone (unbehandelt)
250 g Mehl
2 Eier, Eigelb und Eiweiß getrennt
3 EL gehackte Mandeln
3 EL Orangeat (kandierte Orangenschale aus dem Backregal)

Für die Glühwein-Pflaumen
1 Glas Pflaumen (Nettogewicht ca. 650 g)
100 ml Rotwein
1 Beutel Glühwein-Fix
1 EL Zucker
2 TL Speisestärke

Zum Servieren
Puderzucker
Mascarpone

Und so geht´s:

Die Milch mit Butter, Salz, Christstollen-Gewürz, Vanille und Zitronenabrieb lauwarm erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Hefe und Zucker in der warmen Milch auflösen.

Das Mehl in einer Schüssel geben, die Eigelb und die Hefe-Milch dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und Orangeat unterrühren, mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen (bei mir ist das z.B. in der Nähe der Heizung). Anschließend das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

Das Waffeleisen auf kleiner Stufe erhitzen und den Waffelteig hineingeben. Backen, bis die Waffeln schön gebräunt sind. Dann auf einem Kuchengitter (oder dem Rost vom Backofen) etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit ein Sieb auf einen kleinen Topf legen und die Pflaumen mit Saft hineingeben. Wenn der gesamte Saft abgetropft ist, die Pflaumen zur Seite stellen. Den Pflaumensaft mit Rotwein und dem Beutel Glühwein-Fix aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit sich um die Hälfte reduziert hat.

Speisestärke in wenig Wasser glatt rühren, zu dem Pflaumensaft geben und unter Rühren 1 Minute kochen lassen bis die Flüssigkeit eindickt. Die Pflaumen dazugeben und etwas abkühlen lassen. Den Glühfix-Beutel vor dem Servieren herausnehmen und Wegwerfen.

Die Waffeln auf Tellern üppig mit Puderzucker bestäuben, die Glühwein-Pflaumen dazugeben und mit einem dicken Klecks Mascarpone servieren.

Tipp:
Die Pflaumen halten sich im Kühlschrank mehrere Tage, sodass sich auch ein Vorrat lohnt. Vor dem Servieren dann einfach kurz auf dem Herd erwärmen.

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