Ein Dessert, dass in 10 Sekunden mal eben 200 Grad Temperaturunterschied überwindet? Ein Klacks! Und ehrlich gesagt muss man dafür gar kein Küchenheld sein. Noch nicht mal ein bisschen mutig. Denn das ganze ist so einfach, dass es wirklich jeder hinkriegt. Yeah!
Mit einem nervösen Auge auf die anstehenden Familienfeste bin ja immer auf der Suche nach einem Nachtisch, der einerseits ein dickes WOW bei den Lieben auslöst, mich aber ganz sicher nicht in irgendwelche Nervenzusammenbrüche treibt. Und dieses total entspannte Rezept ist schon mal ganz, ganz weit oben auf der Hitliste: Kaltes Vanilleeis und knisternde, vollmundige Portwein-Feigen treffen auf knusprige Cantuccini unter einer heißen Baiserhülle. Das ganze ist in schlappen 15 Minuten vorbereitet und lässt sich im Tiefkühler unkompliziert ein paar Tage lang lagern. Zum Servieren dann einfach die Form aus dem Eisfach holen, noch schnell ein bisschen Eischnee darüber löffeln, ab in den knallheißen Ofen – und 5 Minuten später habt ihr ein fantastisches Dessert auf dem Tisch! Noch Fragen?
Ach ja: Ihr müsst für dieses Dessert (wie gesagt) absolut keinen Heldenmut an den Tag legen. Aber eure Auflaufform sollte schon ein ziemlich hartes Dingen und unbedingt nicht aus Keramik sein (Sprunggefahr!). Aber zum Beispiel aus speziell gehärtetem Borosilikatglas. Extreme Temperaturen von -40° C bis +300° C und krasse Wechselspielchen zwischen Tiefkühler und heißen Flammen sind dann überhaupt kein Problem. Falls Ihr dann doch noch mal etwas richtig Heldenhaftes versuchen wollt. Könnte ja sein.
Habt es lecker! ღ
Und hier kommt das Rezept für ein fantastisches Dessert: Gebackenes Eis mit Portwein-Feigen und Cantuccini
Zutaten für 6-8 Personen:
1 Liter gutes Vanilleeis
1 EL Butter
1 EL Zucker
200 g getrocknete Soft-Feigen
300 ml roter Portwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
½ TL gemahlene Vanille
1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
200 g Cantuccini mit Mandeln
3 Eiweiß
3 EL Puderzucker
1 Prise Salz
Auflaufform, ca. 2 Liter
evtl. Frischhaltefolie
Und so geht´s:
Die Feigen vierteln oder sechsteln. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und die Feigen darin anbraten, den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und Zimtstange, Sternanis, Vanille sowie Pfeffer zugeben. Danach auf mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit nur noch fingerbreit im Topf steht. Anschliessend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zimt und Sternanis rausfischen und wegwerfen.
Das Vanilleeis aus dem Tiefkühler nehmen und antauen lassen, bis es streichfähig ist.
Die Hälfte vom Vanilleeis in eine hitze- und kältebeständige Auflaufform streichen. Die Portwein-Feigen darauf verteilen. Das restliche Vanilleeis darüber einfüllen und glattstreichen. Mit einer Lage Frischhaltefolie bedecken und im Tiefkühler mind. 4 Stunden durchfrieren lassen. (Oder bis zu 3 Tagen).
Kurz vor dem Servieren den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus Eiweiß, Zucker und Salz einen steifen Eischnee schlagen. Die Cantuccini in Stücke brechen.
Die Auflaufform aus dem Tiefkühler nehmen, Folie entfernen und die Cantuccini auftstreuen. Darüber löffelweise den Eischnee verteilen und mit einem Löffelrücken Wellen und Spitzen formen.
Das Eis zunächst auf unterer Schiene 3 Minuten bei 160 Grad backen. Dann auf 180 Grad Oberhitze hochschalten und weitere 2 Minuten backen, bis der Eischnee hübsche braune Spitzen bekommt. Dabei den Eischnee immer im Blick behalten – je nach Ofen kann er sonst schnell verbrennen.
Die Form aus dem Ofen holen und unmittelbar servieren.
* Teilnahmebedingungen: Die Teilnahme am Gewinnspiel erfolgt durch die Abgabe eines Kommentars. Bitte gib unbedingt Deine gültige E-Mail-Adresse für eine Gewinnbenachrichtigung in dem entsprechenden Feld der Kommentarfunktion an. Die Auslosung der Preise erfolgt per Zufallsgenerator. Die Gewinner werden per E-Mail benachrichtigt und haben dann drei Tage Zeit, Ihre Postadresse per E-Mail einzureichen. Sollte keine Rückmeldung erfolgen, wird der Gewinn erneut verlost. Der Versand der Gewinne erfolgt direkt durch die Sponsoren. Die E-Mail-Adressen werden nur zum Zwecke des Versands an die Sponsoren weitergeleitet und danach gelöscht. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Gewinne können nicht getauscht oder in bar ausgezahlt werden.
Ich würde gerne einen Salzburger Nockerl darin zubereiten!
Danke für das , sehr nach meinem Geschmack , wundervollem Rezept ! Die Zutaten sind genau das was , bei mir , Weihnachtsgefühle errvorufen .
Kling-Glöckchen-Klingelingeling … wir singen hier schon seit Tagen. Das Kind besteht darauf. Da müssen sich auch die Desserts anpassen :-) Liebe Grüße!
Ich würde gerne einen Apfel-Crumble mit Zimtstreusel & Schlagsahne (nach dem Backen) zubereiten – riecht & schmeckt lecker und ist nicht sehr zeitaufwending ;-)
Ein schöne Woche!
Hallo Mel,
ui, das sieht lecker aus! Ich glaube, ich würde als erstes einen Schoko-Quark-Auflauf mit Blaubeeren und Knusperkruste darin zubereiten!
Hab eine gute Woche!
Sehr schönes Rezept, wird Heilig Abend nachgemacht.
Aber zuvor würde ich gerne eine Hirsch-Lasagne in der Form zubereiten.
Gruß Uwe
Ich würde auf jedenfall das tolle Eisdessert darin zubereiten und auch ein Applecrumble ausprobieren.Viele Grüße von Bettina
Na dein Rezept natürlich!
Ich würde gerne dieses Rezept ausprobieren!
Aber es gäbe sicher auch einmal eine Gemüselasagne darin!
Oh wow, klingt das lecker! Und perfekt für große Weihnachtstafeln! Das wird es bei uns an Heiligabend geben <3 Bei 15 Köpfen bin ich für so einfache aber leckere und auch etwas ausgefallene Desserts absolut zu begeistern!
Danke Mel, dass du hier immer so phantastische Rezepte aus dem Hut zauberst!
Ich würde gerne genau dieses Rezept hier ausprobieren!
Das Rezept klingt mega lecker! Werde ich mir auf jeden Fall speichern!
Und ich würde in der Form eine Lasagne machen. Einfach irgendwann an einem verregneten Tag vorbereiten. Dann einfrieren und bei bedarf nach einem langen anstrengenden Tag einfach in den Ofen schieben!
Sounds like a plan! :-D
Oh ja, diese Art von Rezepten, die sich vorbereiten lassen, gefallen mir.
Nur hätte ich Angst eine eiskalte Form in einen heißen Ofen zu stellen.
Um es auszuprobieren fehlt mir leider die entsprechende Form.
Ich werde dieses tolle Dessert und “Kirschplotzen” darin zubereiten. Das ist ein Kirschauflauf, bei dem der Teig aus eingeweichtem Zwieback besteht und die SAUER!Kirschen samt Stein verarbeitet werden.
Ich würde gern Bratäpfel in der unkaputtbaren Form zubereiten. Gefüllt mit Marzipan, Datteln, Zimt und Walnüssen. Dazu Vanillesauce oder -Eis. Hmmmm
Ich würde den Makkaroniauflauf meiner Mutter in der Form backen:-)
LG, Kali
https://www.idimin.berlin/
Oh lecker, das würd ich gern mal ausprobieren. Ausserdem Crumbles, Nudelauflauf, Gemüsegratin… Liebe Grüße!
Träum… bei mir würden als erstes die Lieblings-Spinat-Ricotta-Cannelloni meines Sohnes darin in den Ofen wandern…
Lasagne oder ein pikanter Crumble würden sich in der Form sicher hervorragend machen! LG, Sandra
Mh, sehr lecker dein Dessert. Ich würde erst eine Lasagne zubereiten. Und ein anderes Mal ein Tiramisu. Liebe Grüsse Birgit
Ich würde, ausser diesem superlecker aussehenden Nachtisch, LASAGNE darin kochen. Mein Lieblingsessen, weil es nicht nur warm, sondern auch kalt hervorragend schmeckt :)
PS: ausserdem würde ich die neue Pyrex-Form gern mit der uralten vergleichen, die ich von meiner Oma habe. Die ist echt unzerstörbar – und wunderbar easy zu reinigen!
Aus sentimentalen Gründen wünsche ich der Form Deiner Oma den absolut klaren Reinigungs-Sieg. Familienerbstücke sind SO toll! Aber die Pyrex ist auch schon echt gut unterwegs – im Geschirrspüler und so :-)
Ich habe mich glaube ich unklar ausgedrückt – die uralte Form von meiner Oma ist auch von Pyrex. Deshalb der geplante Test :)
:-D
Ich koche ja total gern und für mich allein dann meist gleich für mehrere Tage. Ich würde Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin machen, dieses Eis macht mich aber auch total neugierig. Gebackenes Eis kenne ich nur vom Asiate und da ist das aber ganz anders. Ich bin echt gespannt und würde es im Falle eines Gewinnes auch gern ausprobieren. Ich bin nämlich “nur” im Besitz einer Keramikform… Danke für die Warnung im Übrigen, ich hab schon vor meinem geisitgen Auge das Eis hineingeschaufelt bis ich dann weiter gelesen habe…
Liebe Grüße :)
PS: Jetzt hab ich mich selbst hungrig gemacht nur weil ich drüber nachgedacht habe was ich alles in einer neuen Auflaufform machen könnte.
Eine sehr interessante moderne Variation des Omelette Surprise!
Omlette Surprise? Ich bin mal eben bei google ….
Hallo Mel,
das Rezept hört sich ja supereinfach an und die Bilder sind klasse. :-) Ich würde auf jeden Fall das Eis nachmachen aber auch andere Aufläufe, Crumble, würde ich damit ausprobieren……..Falls ich denn gewinne :-)
Liebe Grüße und noch eine schöne Restwoche
Martina
Liebe Mel,
mir ging es in letzter Zeit ein paar mal so, dass ich Gäste hatte und absolut keine Zeit zum kochen. Deshalb würde ich die Form genau dafür nutzen: Essen in Form von Lasagne oder noch besser Kürbislasagne vorbereiten und dann einfrieren. Am entsprechenden Tag für 1 h in den Ofen und alle sind glücklich.
Liebe Grüße,
Lena
Kürbislasagne … jetzt haste mich! :-D
Ich würde gern Ofengemüse oder Apfel-Crumble darin zubereiten :)
Liebe Grüße,
Bettina
Hallo Mel,
bei mir würde es einen zimtigen Peach Cobbler mit extradicken Streuseln geben.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Nachmittag!
Ich liebe Moussaka über alles, deshalb ist ganz klar für mich, was zuerst in den Ofen wandern würde :)
Na, dein leckeres gebackenes Eis mit Portwein-Feigen und Cantuccini natürlich! – Und auch meine geliebte Applecrumble, da kommt das kalte Vanilleeis allerdings erst am Tisch dazu. Aber die Formen müssen ja nicht immer heiß und kalt “gleichzeitig” aushalten …
LG
Sabine
Das Rezept klingt ja lecker…da läuft einem das Wasser im Mund zusammen! Ich würde in der Form gerne Lasagna oder Gratin oder auch Tiramisu machen…mmmhhh! Da möchte man gleich loslegen ;-)!
LG, Vera
Hallo Mel,
ich würde supergerne einen herzhaften und superleckeren, norddeutschen Grünkohlauflauf mit einer krossen Pinkelkruste in der neuen Glasauflaufform
ausprobieren!
Schöne Grüße von Sabine
Hallo Mel
bei uns gibt es soo häufig Aufläufe; oder Lasagne. Genau dafür wären die Formen perfekt.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Auch das wird mal ausprobiert!
Liebe Grüße
Susanne
Ich würde in der Form eine Lasagne zubereiten. Das ist Seelenfutter für mich. Denn ich bereite die am Vortag zu, wenn ich eh schon koche und stelle sie dann in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kann man dann profitieren, schiebt nur noch die Form in den Ofen und kann die Garzeit nutzen, um die Seele baumeln zu lassen. :-) Und da die Form in die Spülmaschine kann, ist das doppelt gut fürs Seelenheil ; -D
Hmm, das sieht köstlich aus!
Nur den Portwein müsste ich streichen – Kleinkinder am Tisch…
Ich würde die Form für Bratäpfel nutzen! Im Moment stehen die nämlich ganz oben auf meiner Liste für potentielle Weihnachts-Desserts. Lassen sich gut vorbereiten, duften herrlich weihnachtlich und liegen nicht ganz so schwer im Magen. Morgen wird probegekocht :-)
Ich würde gerne wieder mal eine leckere Lasagne machen :) Simpel, aber sooo gut!
Ungelogen: Ich würde sofort dein Rezept damit nachmachen ♥ Meine Güte, das ist sowas von mein Geschmack. Die Kombination klingt mega :)
Lieben Gruß,
Jenny
Liebe Mel,
ich liebe Nudelaufläufe in jeglicher Form, deshalb wäre das ganz sicher mein Auflaufformeinstandsessen. Ganz viele Grüße!
Ich bin bekennender Kartoffelfan. Ich kann also meine Hand dafür ins Feuer legen, das es Kartoffelgratin gibt wenn die Glückfee mir denn hold sein sollte. Ich hoffe, du hast/hattest einen schönen ersten Adventssonntag und eine ganz, ganz tolle Weihnachtszeit.