Überquell Micro Brewery, Biergarten und Pizzeria in Hamburg St. Pauli | GourmetGuerilla.de

{Hamburg-Tipp} ÜberQuell – Mikrobrauerei, Pizzeria und Biergarten mit Hafenblick. Ein buntes Plätzchen zum Entspannen und Genießen auf St. Pauli.

Dass Hamburg unzweifelhaft die allerschönste Stadt der Welt ist, müssen wir ja gar nicht erst groß besprechen. Natürlich kann ich nicht ganz ausschließen, dass meine Meinung da aus Gründen ein wenig  unneutral ist. Aber die Hansestadt hat nun mal diesen fantastischen (und weltweit einmaligen) Stadt-Industriehafen, die wilde Elbe, wunderschöne Jugendstil-Viertel, tolle Parks und genau die richtige Prise Trash mit dem Kiez, St. Pauli und der Schanze. Eine ganz unwiderstehliche Mischung hat „meine Perle“ da im Angebot.

Das einzige, das HH vielleicht ein klitzekleines bisschen fehlt, sind lauschige Biergärten, in denen man an heißen Tagen mit Freunden trinken, essen und entspannt abhängen kann. In dieser Hinsicht könnte man sich bei den Münchnern vielleicht doch ein Scheibchen abschneiden. Aber es gibt – tadaaaa –  jetzt auch in Hamburg eine fantastische Biergarten-Entwicklung: Das ÜberQuell auf St. Pauli bietet nicht nur den perfekten Hafenblick bei bestem selbstgebrauten Bier und toller neapoletanischer Pizza – der große Außenbereich im bunten Schrebergarten-Style ist einfach perfekt, um lauschige Nachmittage oder sehr gesellige Abende im Freien zu verbringen. Der Mann und ich haben das ÜberQuell kürzlich entdeckt – und wir sind Fans: Essen, Trinken, Schnacken, Rock’n`Roll, Street Art und Urban Gardening direkt am Hafen.

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Unsere später, aber umso schönere Entdeckung: Hamburg hat einen lauschigen Biergarten

Ja, es hat tatsächlich ein bisschen gedauert, bis wir die Mikrobrauerei mit angeschlossener Pizzeria für uns entdeckt haben. Denn eigentlich hatten wir den Standort in den sogenannten „Riverkasematten“ zwischen Hafenstraße und Fischmarkt für uns schon abgeschrieben. Vor einigen Jahren hatte sich dort nämlich ein Edel-Italiener niedergelassen, der mit teurer Karte, noch teurerer Outdoor-Möblierung und Gästen mit (wir ahnen es schon) teuren und ziemlich aufgemotzten Autos aufwartete. Das kann man natürlich alles machen. Aber zu uns und auch zum Viertel St. Pauli passte das Konzept irgendwie so gar nicht. Deshalb waren wir ewig nicht mehr „da unten“. Bis kürzlich. Und was soll ich sagen? Das ÜberQuell ist eine tolle Bereicherung für das Viertel: modern, bunt, unkompliziert, bestes selbstgebrautes Bier und richtig gute Pizza zu angemessenen Preisen (für eine Großstadt).

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Brauerei und BrewPub in einem: Das Überquell braut seine Biersorten direkt unter den Augen der Gäste

Ein Markenzeichen des ÜberQuell: Die markanten bunten Türme auf dem 600 qm großen Außengelände, die man schon von Weitem sieht. In ihnen lagern die  Zutaten für die verschiedenen handgemachten Biere, die täglich direkt in Mikrobrauerei hergestellt werden. Der Bereich mit den Braukesseln ist in den BrewPub offen integriert und für die Gäste voll einsehbar. Wer Lust hat, kann also hier mit einem Bierchen in der Hand den Brauern zuschauen, wie die verschiedenen Spezialitäten zubereitet und abgefüllt werden.

Das ÜberQuell braut vor Ort fünft Sorten Bier, die das ganze Jahr verfügbar sind: Original Lager, Imperial Lager, Pale Ale, IPA, White IPA. Außerdem gibt es vier saisonale Sorten – Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter – sowie zwölf monatliche Sorten auch Teilweise in Kooperation mit anderen Brauern. Langeweile kommt hier also auf keinen Fall auf und man kann immer wieder spannende neue Bierkreationen probieren. Neben dem Ausschank aus einem der 14 Zapfhähne, gibt es ÜberQuell-Biere auch als Flaschenbier mit poppig-buntem Design und entzückenden Namen. Mein amtierendes Lieblings-Craft-Bier ist übrigens das „PalimPalim“ – ein Pale Ale mit Geschmacksnoten von Beere, Orange und Toffee, das auch immer im Ausschank ist.

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Gut fürs Viertel: ÜberQuell bindet die Stadtteilschule St. Pauli in sein Urban Gardenia Projekt ein

Die Integration in die Nachbarschaft und ein aktive Rolle mit dem Viertel St. Pauli ist den Betreibern des ÜberQuell sehr wichtig. Darum haben sie auf dem Lagerdach der Riverkasematten in Kooperation mit der Stadtteilschule St. Pauli das Urban Gardening Projekt „Green Pauli“ eingerichtet. In den Hochbeeten können die Kids buddeln, pflanzen, gießen und ernten und so einen Bezug zu selbst angebauter Nahrung bekommen. Die Kräuter und Gemüse werden selbst geerntet und  später in der Schulküche für das Mittagessen mit verkocht. Und die phänomenale Aussicht auf die Elbe mit den Docks von Blohm + Voss gibt es noch als Bonus obendrauf.

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Die leckere Neapolitanische Pizza kommt aus den  tonnenschweren Original-Steinöfen

Und jetzt noch mal kurz zum guten Futter: Im ÜberQuell wird die neapolitanische Pizza mit dickerem Boden in Handarbeit zubereitet. Der Teig wird jeden Tag frisch angesetzt und geht dann volle 48 Stunden, bevor er lecker belegt in den Ofen wandern darf. Darum kann es auch schon mal passieren, dass der Teig später am Abend aus ist und keine Pizza mehr serviert werden kann. Pizza gibt es dann erst wieder am nächsten Tag, wenn der neue Teig fertig gereift ist. Das ist aber auch kein Beinbruch – man bestellt dann als Alternative einfach einen der Leckeren Salate oder Bowles von der Karte.

Für die zwei gemauerten Pizza-Holzöfen mit insgesamt acht Tonnen Gewicht wurde übrigens ein Baumeister aus Neapel engagiert. Und darum backen die Pizzen im ÜberQuell nun original italienisch in nur 90 Sekunden bei knapp 500 Grad. So wird der Pizzaboden wunderbar saftig und luftig und Belag und Käse entfaltet ein tolles Aroma. Ich bin ja großer Fan der Pizza mit Taleggio, Chili und Oliven – einfach superlecker mit einem kühlen Pale Ale!

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Ob zu zweit, mit ein paar Freunden oder sogar in großen Gruppen (es gibt auch einen langen Tisch für bis zu 40 Personen) – das ÜberQuell ist eine tolle Anlaufsteller für handgemachtes Craft Bier, leckere neapolitanische Pizza und eine volle Ladung St. Pauli-Flair mit Elbe und Hafen. Mittags und nachmittags kann man spontan vorbeikommen. Abends empfehle ich insbesondere für Gruppen eine Reservierung.

ÜberQuell GmbH
St. Pauli Fischmarkt 28-32
20359 Hamburg
www. ueberquell.com

Speisekarte ansehen.

Reservierungen via OpenTable.

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