{Oster-Rezept} Frischkäsetarte mit Kräutern | GourmetGuerilla.de

{Oster-Rezept} Schneeweisschen und Frühlingsgrün: Frischkäsetarte mit Kräutern

Durch eine dicke, weiße und kühle Schicht schimmern zarte, grüne Triebe. Darunter ruht krümmelig und braun der Boden, der unter seiner Daunendecke geduldig darauf wartet, bald wieder ans Licht zu kommen … der Frühling ist bald da. Versprochen! Mit diesem Rezept für eine frische und würzige Frühlingstarte lässt er sich zumindest schon mal kurzfristig lecker auf einem Teller einfangen.

Tarte-Shooting im Schnee.

{Oster-Rezept} Frischkäsetarte mit Kräutern | GourmetGuerilla.de{Oster-Rezept} Frischkäsetarte mit Kräutern | GourmetGuerilla.de

Hier kommt das Rezept für eine Frischkäsetarte mit Kräutern (6 – 8 Personen)

Zuaten:

125 g Butter
200 g salzige Cracker
300 g Frischkäse
400 g Magerquark
100 g Sahne
1-2 Prisen Salz
4 g Agar-Agar
1 Bund Schnittlauch
je 2 Zweige Karbel und Rosmarin
1 Blatt Salbei
2 Eiweiß

Tarte- oder Auflaufform
Backpapier für die Form

Und so geht´s: 

Dem Ofen auf 180°C vorheizen.

Für den Bröselboden die Butter in einem kleinen Topf bei sanfter Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Cracker in der Küchenmaschine (oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz) fein zerbröseln. Die flüssige Butter unterarbeiten. Eine Tarte- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Butterbrösel einfüllen. Mit einem Glas mit ebenem Boden oder einem Plattiereisen in der Form feststampfen. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Frischkäse mit Magerquark und Salz glatt rühren. Sahne mit Agar-Agar in einem kleinen Topf erhitzen, 10 Sekunden köcheln und dann kurz abkühlen lassen. Die Kräuter fein schneiden und mit der Agar-Agar-Sahne sorgfältig unter den Frischkäse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben.

Die Kräuter-Creme auf dem Boden glatt streichen und 3 Stunden im Kühlschank fest werden lassen.

Tipp: Mit grünem Salat als Hauptmahlzeit, auf kleinen Tellern für´s Buffet oder als frisches, herzhaftes Dessert servieren. Der Boden wird übrigens nicht so fest, sondern bröselt ein bißchen. Optisch und geschmacklich ist das aber nicht so wichtig.

Das tolle Rezept stammt aus der Saveurs 2/2013.

{Oster-Rezept} Frischkäsetarte mit Kräutern | GourmetGuerilla.de

Zackenstern

 

 

GourmetGuerilla – Frischkäsetarte mit Kräutern