Schnurzpiep-Eis mit Pflaumen, Buttermilch und Amaranthkrokant

Yippiiiehhhhh! Die ersten Pflaumen aus Norddeutschland sind da! Glänzend und prall liegen sie im Obstregal und meine Freude darüber wird nur ein ganz kleines bißchen von der mäkelnden Stimme in meinem Kopf getrübt, die raunt “Jetzt wird es schon Herbst …”. Verschwinde, Du Spielverderber! Jetzt ist erstmal Pflaumenshoppen angesagt.

Und was stellen wir mit den lilafarbenen Dingern an? Eigentlich verlangen sie nach einem warmen, weichen Hefeteig, in dem sie genüsslich versinken können. Leider bin ich ja weiterhin ofenlos, dafür aber zufällig mit einer motorisierten Eismaschine ausgestattet. Paradox – aber was soll´s. So kommen die Pflaumen eben ins Eis. Es ist ja – zumindest kalendarisch gesehen – immernoch Sommer.

Lecker Pflaumeneis:

10 große Pflaumen waschen, halbieren und den Stein auslösen. Mit 4 EL hellem Sirup in den Mixer geben und nicht zu fein pürieren – ein paar kleine Pflaumenstückchen sollen noch dabei sein. 1/2 Becher Buttermilch mit 150 g Joghurt 3,7% und 1/2 Becher Sahne in eine Eismaschine geben. Das Pflaumenpüree zugeben und mit 1/2 TL gemahlenem Zimt würzen. Ich habe auch kurz über Kardamon als zusätzliches spannendes Aroma nachgedacht, wollte den Geschmack dann aber nicht zu komplex werden lassen – das Kind sollte ja auch Spaß an dem Eis haben.

Die Eismaschine anstellen und nach ca. 30 Minuten probieren, ob das Eis süß genug ist. Kalte oder gefrorene Speisen schmecken automatisch weniger süß. Eventuell noch ein wenig Sirup zugeben und weiter frieren. Ich persönlich mag mein Eis gern weniger süß und ergänze lieber noch Toppings, die leckere Akzente setzen: z.B. Amaranthkrokant (ein tolles Wort – es zergeht quasi auf der Zunge!).

Für Amaranthkrokant 2 EL braunen Rohrohrzucker in einer Pfanne schmelzen lassen und 3 EL gepufften Amaranth zugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und so lange rühren, bis der Amaranth komplett mit dem Karamell überzogen ist. Auf ein Stück Back- oder Pergamentpapier geben und GRÜNDLICH auskühlen lassen. ACHTUNG! Auch wenn der Zucker schon erstarrt ist, kann das Zeug noch teuflisch heiß sein. Eine kugelrunde Brandblase an meinem linken Zeigefinger ist der Beweis. Seid also bitte etwas geduldiger als ich und gebt dem ganzen genug Zeit zum Abkühlen. Danke.

Noch eine Anmerkung zu Amaranth: Ich habe schon mehrfach versucht, Amaranth selber zu puffen. Was mit Mais toll klappt, muss doch mit anderen Getreiden auch möglich sein. Allerdings bin ich kläglich gescheitert und musste immer schwarz-verbrannte kleine Körner aus meinen Töpfen klauben. Auch Variationen mit mehr und weniger Öl oder Amaranth und unterschiedlichen Temperaturen haben keinen Erfolg gebracht. Also kaufe ich Amaranth jetzt fertig gepufft. So. Sollte jemand mit dem Selber-Puffen Erfolg gehabt haben, wäre ich über entsprechende Tipps sehr entzückt. Nochmals Danke.

Wenn das Eis fertig gefroren ist, Kugeln in Schälchen setzen, mit dem zerbröselten Krokant bestreuen und mit Pflaumenspalten garnieren. Das ganze schmeckt erfrischend-leicht nach Frozen Joghurt und fruchtigen Pflaumen, begleitet von süßen Knusperstückchen. Köstlich!

Das Kind war soooo aufgeregt als es hörte, dass es Eis gibt. Wo ich das Eis denn gekauft hätte? Mit stolz gerecktem Dekolleté konnte ich dem Kind verkünden, dass Mama das Eis selbst gemacht hat (was für ein Moment im Leben einer Mutter ;-). Daraufhin versicherte er mir mit sehr, sehr großen Bambi-Augen, er hätte heute noch überhaupt keine Schnurzpiep-Süßigkeit gehabt, daher könnte er jetzt ein Schnurzpiep-Eis bekommen. Keine Ahnung, wie er darauf gekommen ist, aber wir haben herzlich gelacht. Natürlich hat er sein Schnurzpiep-Eis bekommen. Und das Eis hatte seinen Namen weg.