Sonntagabend, Tatortzeit, die Titelmelodie setzt ein … Das Gläschen Weißwein oder den GinTonic in der einen Hand, angelt die andere Hand spätestens beim ersten Mord ganz automatisch nach dem Knabberkram. Der Mensch an sich knabbert halt gern. Leider stecken in Chips, Flips und Co. aber ja nicht nur leere Kohlenhydrate und Unmengen gesättigtes Fett, meist enthalten sie auch noch Aromen, Geschmacksverstärker, Soja, Hefen und Würzmittel – eben Dinge, die uns einfach immer weiteressen lassen. Wir können nicht mehr aufhören. Bis die Tüte leer ist.
Mensch, was haben wir da eigentlich für ein Glück, dass es Nüsschen gibt! Nüsse sind die ideale Knabber-Alternative: Sie sind vollgestopft mit pflanzlichem Eiweiss, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Tatsächlich haben sie auch meist einen relativ hohen Fettanteil und damit nicht gerade wenig Kalorien. Aber wir sollten uns davon auf keinen Fall abhalten lassen, sie zu lieben und zu ehren und zu knabbern. Denn die Fette sind zum großen Teil einfach und mehrfach ungesättigt – eben das „gute Fett”. Das wird in unserem Körper für verschiedenste wichtige Funktionen benötigt und mit hohem Energieaufwand verstoffwechselt. Ernährungsphysiologen klatschen bei diesem gesunden Snack begeistert in die Hände.
Immer mehr feine Manufakturen wenden sich daher dem Nüsschen und raffinierten Mischungen und Kompositionen zu. Ein exklusives Vergnügen, das häufig auch einen ebenso exklusiven Preis hat. Die gute Nachricht: Eure persönliche Lieblingsmischung könnt ihr mit ganz wenig Aufwand zu Hause in wenigen Minuten herstellen. Alles was ihr braucht sind Nüsschen und Gewürze. Der Trick: Leicht geschlagenes Eiweiss sorgt dafür, dass die Gewürzmischung gut haftet. Tobt Euch einfach nach Lust und Laune aus und probiert verschiedene Kombinationen und Geschmacksrichtungen aus.
Ein Tipp: Slow-Carb-Interessierte verwenden am besten Macadamia-Nüsse. Diese enthalten besonders wenig Kohlenhydrate – schaut am besten auf der Packung nach.
Hier kommen unsere amtierenden Lieblings-Nüsschen: Rauchige Paprika-Cashews und Pikante Shouyu-Mandeln.
Und so geht´s für 2 Schüsselchen Knabbernüsse:
Rauchige Paprika-Cashews
1 Bio-Ei trennen und das Eiweiss in eine Schüssel geben. Das Eigelb anderweitig verwenden (Rührei, Zuckerei, Pfannkuchen etc.) Das Eiweiss mit einem Schneebesen halbsteif schlagen (keine Sorge, das dauert maximal 1 Minute). 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 Prise Chilipulver gut mit dem Eiweiss verrühren. Ca. 150 g Bio-Cashews in die Eiweiss-Würzmischung geben und gut umrühren, bis alle Kerne bedeckt sind.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Cashews mit einem Löffel aus der Marinade fischen und auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten bei 160 Grad backen. Dabei häufiger mal einen Blick in den Ofen werfen: Wenn die Cashews leicht gebräunt sind, die Backofentür öffnen und auskühlen lassen
Pikante Shouyu-Mandeln
1 Bio-Ei trennen und das Eiweiss in eine Schüssel geben. Das Eigelb … (s.o.). Das Eiweiss mit einem Schneebesen halbsteif schlagen und mit 1 ordentlichen Schuss Sojasoße (Shouyu) und 1 EL extrascharfem Senf gründlich verrühren (die Mischung soll sehr salzig und scharf schmecken – das verliert sich später zum größten Teil). 150 g blanchierte Mandeln zum Eiweiss geben und darin wenden. Kurz durchziehen lassen. Die Mandeln mit einem Löffel aus der Marinade fischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 8 Minuten bei 160 Grad backen. Wenn die Mandeln leicht gebräunt sind, den Ofen ausschalten und bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
Die Nüsse halten sich mehrere Wochen in einer luftdichten Dose.
GourmetGuerilla – Rauchige Paprika-Cashews und Pikante Shouyu-Mandeln
Tolle Idee! Freue mich schon aufs Nachbasteln und Nachknabbern.
Liebe Grüße
Anna
Hmmmm die Cashews sehen ganz schön genial aus!!!
Waaaahhhh, ich will Nüsschen – jetzt!
Yummy! Bei mir stehen auch noch selbst gemachte Rauchmandeln auf dem Plan :)
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
oh lecker! wird sofort ausprobiert! danke für das super tolle rezept! lg aus wien Charlotte
Das wird auf jeden Fall ausprobiert (und kommt zusätzlich auf meine Liste “Eiweißverwertung”). Danke schööön!
Miamiamiam, die sehen prima aus! Hier in Chile essen sie Nüsse in allen Varianten, aber diese hier sind noch viel origineller. Die pikante Shouyu-Mandeln behalte ich im Kopf!
Viele Grüße,
Anni
Das sieht sowas von lecker aus!
Aber ich habe eine “Nachkauf”-Frage: Schmeckt scharfes oder süßes geräuchertes Paprikapulver besser?
Liebe Grüße!
Tanja
Hallo Tanja, ich habe die nicht so scharfe Version genommen – vor allem, weil die Mandeln ja in die pikante Richtung gehen. Dann kann man immer abwechselnd knabbern. Wenn Du aber gerne scharf isst, dann nimm doch ruhig auch das scharfe Paprikapulver. Liebe Grüße! Mel.
Liebe Mel!
Danke für den Tipp!
Ich hab für alle Fälle mal beide Pulver bestellt … it´s Nüßchen-time!