Gretas Törtchen Schoko de luxe

Ein Geburtstagskuchen ist gut – zwei sind noch viel besser!

Greta hat einen großartig-schokoladigen-nochmehrschokoladigen Mini-Kuchen mitgebracht. Schoko de luxe mit 70 %iger Schokolade, saftig, nicht zu süß und – sagte ich es schon? – schokoladig. Nicht nur das Kind war verrrückt danach. Ich musste mich beeilen, um noch ein Stück für das Foto zu retten.

 

Und hier kommt Gretas Originalrezept (inklusive Umbauanleitung für Lakt0se- und Weizenintolerante – dann noch eine entsprechende Schokolade verwenden).

Frau braucht:

Für die Gugelhupfform (Durchmesser 16 cm) etwas Fett und Weizenmehl (ich
habe alles Weiß-Mehl durch Sojamehl ersetzt).

All-in-Teig:
50 g Zartbitterschokolade (bei mir war es “Herrenschokolade” mit 70%
Kakao-Anteil)
150 g Weizenmehl
1 geh. Eßlöffel Kakao (ungezuckert)
2 gestr. Teelöffel Backin (oder Bakingsoda)
100 g Zucker (bei mir war’s brauner)
1 Päckchen Vanillin-Zucker (hatte ich leider vergessen)
125 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
2 EL Milch (bei mir wars Sojamilch)

Guss:
50 g Zartbitterschokolade (s.o.)
1 Tl Speiseöl

Vorbereiten: Backofen vorheizen – Temperaturen siehe unten.
Die Form fetten und mehlen, die Schokolade fein hacken (mit dem Pürierstab geht es nicht, dann fliegt die Schokolade durch die ganze Küche – bittere Erfahrung).

Zubereitung:
Mehl mit Kakao und Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Übrige Zutaten, außer die gehackte Schokolade, hinzufügen und mit einen
Handrührgerät kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu
einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Schokoladenstückchen gleichmäßig
unterheben. Teig in der Form glattstreichen. Form auf den Rost im
unteren Drittel in den Backofen schieben.

Ober/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 Grad (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten
Kuchen in der Form etwa 10 Minuten auf einem Kuchenrost auskühlen
lassen, dann lösen, auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen
und auskühlen lassen.

Guss: Schoki grob hacken, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze
schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss von der
Oberseite aus über den erkaltenen Kuchen “laufen” lassen. Nach Belieben
den noch warmen Guss mit gemahlenen Nüssen oder Schokoraspeln bestreuen.

Der Kuchen ist gefriergeeignet.

Toll: Sojamehl und -milch schmecken überhauptnicht durch. Prima für Leute mit Weizenunverträglichkeit und Laktoseintoleranz.