Winter-Salat-Bowl mit Senf-„Kaviar“ und Knusperbrot | GourmetGuerilla.de

Winter-Salat-Bowl mit vegetarischem Senf-Kaviar und Knusperbrot. Ein herzhafter Salat zum Sattessen.

Salat im Winter? Unbedingt! Macht euch bereit für eine herzhafte, knackige Winter-Salat-Bowl mit viel Farbe, Aroma und Vitaminen. Frische winterliche Salat- und Gemüsesorten treffen sich mit kleinen Käsewürfeln, etwas Ei, einem würzigen Joghurt-Dressing und einem wirklich spannenden Extra: vegetarischer Senf-„Kaviar“. (Man kann ja nicht nur von Christstollen-Waffeln und Spekulatiuscreme leben, ne.)

Für den Senf-Kaviar habe ich ganze Senfkörner kurz in einer süß-sauren Marinade gekocht – bis sie die lustige, knackige Konsistenz von Kaviar haben. Aber natürlich rein vegetarisch. Der Senf-Kaviar ist ein tolles Topping auf Eiern, Salaten oder warmen Gerichten – und auch einfach sensationell auf knusprigem Brot.

Und heute darf er bei der Winter-Salat-Bowl als Highlight mitspielen.

Habt es lecker! 

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Und hier kommt das Rezept für die herzhafte Winter-Salat-Bowl mit vegetarischem Senf-Kaviar und Knusperbrot

Zutaten für 2 Bowls:

Für den Senf-Kaviar
50 g Senfkörner
70 ml Apfelsaft (Direktsaft ungezuckert)
70 ml Apfelessig
2 TL Zucker
1/2 TL Salz

Für das Dressing
150 g Joghurt, 3,5% Fett
1 TL Knoblauch-Senf (oder eine andere Sorte)
1-2 EL Apfelessig
1 TL Rapsöl
1/2 TL Honig
eine kleine rote Zwiebel, gepellt & gehackt
Salz & Pfeffer

Für die Bowl
200 g Rotkohl
ein Schuss Apfelessig
eine Prise Piment, gemahlen
eine Prise Salz
1 große Möhre
1 Frühlingszwiebel
ein kleiner Fenchel
1 Orange
1 Apfel
2 Handvoll Rucola
150 g Gouda, in kleinen Würfelchen
2 Eier, wachsweich oder hartgekocht

Und sonst:
4 Scheiben Baguette, knusprig getoastet

Und so geht´s:

Die Senfkörner in einem kleinen Topf mit Apfelsaft, Essig, Zucker und Salz aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast komplett aufgenommen ist. Dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.

Die Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Rotkohl in feine Scheiben schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Essig, Piment und Salz 2 Minuten mit der Hand sanft durchkneten (Achtung! Der Rotkohl färbt, darum am besten Einweghandschuhe tragen).

Die Möhre schälen und mit einem Sparschäler längs in dünne lange Streifen hobeln. Die Frühlingszwiebel einmal halbieren und längs in feine Streifen schneiden. Mit den Möhrenstreifen vermischen.

Den Fenchel in feine Scheiben hobeln (z.B. mit einem Gurkenhobel) und in eine kleine Schüssel geben. Die Orange mit einem scharfen Messer großzügig schälen und dann die Filets über der Schüssel aus den Trennhäutchen schneiden (keine Angst, das ist überhaupt nicht schwer!) Filets und austretenden Saft zum Fenchel geben und vermischen.

Die Zutaten für die Bowl in zwei hübschen schalen arrangieren. Die halbierten Eier obenauf setzen und mit je einem Klacks Senf-Kaviar dekorieren.

Dazu die knusprigen Baguettescheiben mit dem restlichen Senf-Kaviar und dem Dressing zum Selbernehmen servieren. 

Tipp: 

Der Senf-Kaviar lässt sich in einer luftdichten Dose ganz wunderbar mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sollte die Konsistenz zu dick und trocken werden, einfach mit einem Schuss Apfelsaft wieder cremig rühren.

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