Orientalische Möhren-Spinat-Lasagne. Ein vegetarischer Nudelauflauf mit viel Gemüse, tollen Gewürzen und einem Schuss dunklem Ahornsirup. Das schmeckt der ganzen Familie! #lasagne #nudelauflauf #möhren #gemüseauflauf #ahornsirup #gebacken #ausdemofen #vegetarisch #gemüse #spinat #gourmetguerilla #foxyfood #orientalisch #rezept

Orientalische Möhren-Spinat-Lasagne. Ein vegetarischer Nudelauflauf mit viel Gemüse, tollen Gewürzen und einem Schuss dunklem Ahornsirup.

Enthält Werbung für natürlichen Ahornsirup aus Kanada
Enthält Werbung für natürlichen Ahornsirup aus Kanada

Heute rüschen wir die gute alte italienische Lasagne mal `n büschn auf. Bereit? Los geht’s: Das Hack fliegt raus, dafür kommt eine wunderbar gemüsige Füllung aus ganz viel Möhren, etwas Tomate, frischem Spinat und leckeren orientalischen Gewürzen in die Form. Überbacken wird das der vegetarische Nudelauflauf mit Feta, Pinienkernen und einem Schluck dunklen Ahornsirup. Garantiert das Beste, was einem im frühen Herbst mit viel Regen so passieren kann: wunderbar duftende, orientalische Möhren-Spinat-Lasagne heiß aus dem Ofen. Da flippt sogar das vegetarische Teenager-Kind mal kurz freudig aus.

Dass Ahornsirup zu meinem Liebling-Süß in der Küche zählt, habt ihr ja schon hierhier, hierhier oder da gesehen. Gerade zur frischen und gesunden Küche passt der naturbelassene Baumsaft ohne Farb- oder Zusatzstoffe ganz wunderbar. Und bringt eben genau das entscheidende Tüpfelchen auch an herzhaftes Essen: den warmen, natürlichen Karamellgeschmack. Wusstet ihr übrigens, dass man für einen Liter Ahornsirup ganze 40 Liter Baumsaft benötigt? Der Saft wird den Ahornbäumen nur wenige Wochen im Jahr abgezapft, ohne weitere Zutaten eingekocht und abgefüllt. Den Rest des Jahres wachsen die Bäume friedlich und unbehelligt vor sich hin. Den fertig eingekochten Ahornsirup bekommt man dann in unterschiedlichen Geschmacksintensitäten. Diese Varianten findet ihr in vielen Supermärkten:

A-Faktor mal Vier: Ahornsirup gibt es in verschiedenen spannenden Sorten

Bisher wurde die Geschmacksintensität des Ahornsirups in Europa oft mit „Grades“ von A bis C  angegeben. In vielen Supermärkten steht auf den Flaschen mit kanadischem Ahornsirup aber auch schon die neue, viel klangvollere US-kanadische Bezeichnung:

Sehr leicht: Grad AA – Ahornsirup „Golden“ mit leichter Karamellnote und sehr heller goldbrauner Farbe
Leicht: Grad A – Ahornsirup „Amber“ mit mittlerer Karmellnote und heller goldbrauner Farbe
Mittel: Grad B – Ahornsirup „Dark“ mit deutlicher Karamellnote und mittlerer goldbrauner Farbe
Stark: Grad C – Ahornsirup „Very Dark“ mit starker Karamellnote und dunkler goldbrauner Farbe

Jede der Sorten wird ganz natürlich zu unterschiedlichen Zeitpunkten gesammelt. Der helle Saft steht ganz am Anfang der Einkochsaison, während die dunkleren Varianten am Ende gesammelt werden. Ahornsirup aus Kanada enthält garantiert nur den reinen Baumsaft und wird nicht (wie man es von chinesischen Anbietern munkelt) aus Kostengründen mit Zuckerwasser gepanscht.

Die unterschiedlichen Geschmacksintensitäten lassen sich ganz vielfältig beim Kochen  einsetzen. Besonders die Sorten „Dark“ und „Very Dark“ passen mit ihrem intensiven Aroma toll zu heißen, herzhaften und stark gewürzten Gerichten.

Meine vegetarische Gemüsefüllung für die Lasagne profitiert enorm von einem Löffelchen Ahornsirup – Tomaten Möhre und Süße sind halt ein verflixt grandioses Trio. Und auch die knusprige Käseschicht aus Feta und Pinienkernen bekommt dadurch einen kleinen Geschmacksturbo.

Pimp you Lasagne – Italien trifft Orient trifft Kanada 

Was sagt ihr: Habt ihr Lust, diese spannende Variante der Lasagne mit orientalischem Touch und dem gewissen A-Faktor auszuprobieren? Vegetarisch, leichter  und viel gemüsiger als das bekannte italienische Rezept, mit ausdrucksvollen Gewürzen, die von innen wärmen plus die säuerliche Frische von Fetakäse – das klingt doch nach einem fantastischen, selbstgemachten Soulfood, oder? Am besten macht man direkt eine ganz große Form und genießt diesen leckeren Nudelauflauf gleich zweimal. Dafür, dass man bei der frischen Zubereitung am ersten Tag ein Häuchlein mehr Zeit investiert, hat man dann am zweiten Tag ein richtig schnelles Essen: die Möhren-Spinat-Lasagne lässt sich ganz unproblematisch in wenigen Minuten  aufwärmen.

Also – ran an die Öfen. Pimp your Lasagne.

Und habt es lecker! 

P.S.: Es  soll sofort weitergehen mit dem Kochen? Hier findest du auf dem Blog  viele weitere leckere Rezepte mit Ahornsirup. Mehr Infos zum Produkt und viele leckere Rezepte findet ihr übrigens auch auf der Homepage von Ahornsirup aus Kanada.

Orientalische Möhren-Spinat-Lasagne - vegetarischer Nudelauflauf mit Ahornsirup | GourmetGuerilla.deOrientalische Möhren-Spinat-Lasagne - vegetarischer Nudelauflauf mit Ahornsirup | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für Orientalische Möhren-Spinat-Lasagne

Zutaten für 4 Personen
(eine Form von ca. xx x xx cm):

1 kg Möhren, geschält
2 EL Olivenöl
3 Zwiebeln, gepellt & gehackt
2-3 Knoblauchzehen, gepellt & gehackt
2 El Rosinen
1 TL Zimt
0,5 TL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
2 TL Harissa (oder Sambal Oelek)
2 EL Tomatenmark
500 ml passierte Tomaten
150 ml Wasser
3 EL gehackte Petersilie
2 EL Ahornsirup Grad C bzw. „Dark“
2 EL Zitronensaft

200 g Saure Sahne
150 ml Milch
9 Lasagneplatten
200 g frischer Blattspinat, grob gehackt
200 g Feta
3 EL Pinienkerne
2 EL Ahornsirup Grad C bzw. „Dark“

Und so geht’s:

Die Möhren von Hand grob raspeln oder – totale Zeitersparnis – durch die grobe Raspel der Küchenmaschine jagen.

In einer großen beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin auf hoher Stufe anbraten bis sie glasig sind. Den Knoblauch zugeben und kurz mitgaren. Anschliessend die geraspelten Möhren in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten und gelegentlichem Rühren braten.

Rosinen, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und Salz zu den Möhren geben, gut verrühren und braten, bis die Gewürze aromatisch duften. Dann Harissa, Tomatenmark, passiert Tomaten, Wasser, Petersilie, 2 EL Ahornsirup „Dark“ und Zitronensaft in die Pfanne geben, alles sehr gut vermischen und 5 Minuten köcheln lassen.

Die Saure Sahne mit der Milch verrühren. Lasagneplatten und Spinat bereitstellen. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Lasagne wie folgt in die Form einschichten: Den Boden der Form dünn mit Möhrensoße bedeckten. Drei Lasagenplatten darauf legen und gut festdrücken. Ein Drittel des gehackten Spinats auf der Nudelschicht verteilen und mit einem Drittel der Möhrensoße bedecken. Dann die zweite und dritte Schicht Nudeln, Spinat und Möhrensoße einschichten. Die Saure Sahne-Milch auf der obersten Schicht verteilen, den Feta darüber krümmeln, die Pinienkerne aufstreuen und mit den restlichen 2 EL Ahornsiurp „Dark“ beträufeln.

30-40 Minuten bei 190 Grad im Ofen backen. Die Lasagne nach der Backzeit aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen und in Stücke teilen.  

Tipp: 
Sollte der Feta während des Backens zu stark bräunen, die Lasagne mit etwas Backpapier abdecken.

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