Pilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse Risotto mit Quinoa | GourmetGuerilla.de

Pilz- Kräuter- Quinotto mit Speck und Käse. Ein schnelles One Pot „Risotto“ mit Quinoa unter 500 Kalorien.

Enthält Werbung für Käse aus österreichischer Heumilch g.t.S.
Enthält Werbung für Käse aus österreichischer Heumilch g.t.S

Ok, meine lieben Hardcore-Fans der italienischen Küche – ihr müsst jetzt ganz stark sein. Denn ich habe etwas Unerhörtes getan: Ich habe das Risotto neu gedacht. Die beiden guten alten Kumpel Reis und Parmesan wurden kurzerhand gestrichen. Dafür dürfen jetzt das neue Dreamteam Quinoa und aromatischer Heumilchkäse mitspielen. Und wenn ihr noch überlegt, ob ihr am besten sofort Schnappatmung bekommen solltet, probiert doch einfach lieber ein Gäbelchen dieser spannenden Kombination.

Das herzhafte Pilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse schmeckt nicht nur grandios gut – mit reichlich Grün und knackigen Erbsen passt es wunderbar in die sonnige Jahreszeit. Und wenn ich euch jetzt noch sage, dass es richtig schnell geht und noch nicht einmal 500 Kalorien, aber eine Riesenportion Eiweiß auf den Teller bringt … ahhh, ich sehe, ich habe eurer volles Interesse.

Sennermeetsblogger goes Rhein – ein Abend mit gutem Käse und spannenden kulinarischen Kombinationen

Davon, dass ungewöhnlich Kombinationen total Spaß machen, konnten sich meine Senner-Sisters in Crime (Ticky)tineSimone von S-Küche und ich uns kürzlich auf das Köstlichste überzeugen: Die AMA hatte nämlich zur österreichischen Heumlich- und Bergkäse-Sause ins jecke Köln geladen. Als krönender Abschluss eines tollen Sennermeetsblogger-Jahres wurde hier noch einmal alles aufgefahren, was die österreichischen geschützten Spezialitäten Heumilch g.t.S. und Bergkäse g.U. so besonders machen. Und so gab es – mit direktem Blick auf Vater Rhein – ungewöhnlich gute Häppchen und schwäbische Burger (jawoll!) mit Bergkäse.

AMA Event Heiumilchkäse g.t.S. in Köln | GourmetGuerilla.de
Riesen-Käseherzen muss man nicht mehr hergeben. Punkt.

Von Bergkäsetaco bis Pastrami mit Bergkäse – Köln und der Bergkäse vertragen sich bestens

Ausgedacht hat sich die spannenden Kreationen ein kölscher Jung: Der Küchenchef des angesagten Burgerladens Die Fette Kuh hat in der Küche alles gegeben. Und wir Mädels schmausten dann glücklich Avocado Ale mit Sepia-Brotchip, Tartar mit Tonkabohnenpfeffer, Avocadocreme und Bergkäse g.U., Bergkäsetaco mit schwarzem Bohnenmus und Romanesco und Salat, Mac `n Cheese Bites mit pikanter Salsa, Zwiebelringe mit Bergkäse g.U. und Trüffelmayo und Quesadilla mit Wurzelgemüse, Pastrami und Bergkäse g.U. und Burger mit Pancetta, Röstzwiebel, Zwiebeljus im hausgemachten Käsespätzlebun. Ohne Worte! Nach diesem tollen Abend finde ich, dass Köln und der österreichische Bergkäse ihre diplomatischen Beziehungen unbedingt extrem vertiefen sollten. Und zwar schnell.

Das etwas andere Risotto: Pilz-Kräuter-Quinotto mit Quinoa, Speck und Käse

Angefixt vom Abend und den ungewöhnlichen Kreationen sind wir Sennermeetsblogger-Mädels dann flugs nach Hause an den Herd und haben selber losgelegt. Simone ist jetzt schwer verliebt in schwarze Bohnen und hat ein Alpen-Mexiko-Crossover mit Quick und easy Bergkäse-Quessadillas hingelegt. Und Trickytine kommt verständlicher Weise noch nich ganz vom Burger los – es gibt Hack, Baby! Bei ihrem Alpen Sloppy Joe Burger mit Bergkäse bleibt garantiert kein Hüngerchen offen.

Mit meinem Pilz-Kräuter-Quinotto habe ich mich noch ein Stückchen weiter über die Alpen gewagt. Und bin vom Ergebnis schwer begeistert. Tolle Käsepaten für mein Gericht waren wieder meine Freunde der Käserei Woerle im Salzburger Land. Ihr Heumond Kas in der blauen Rinde ist ein Naturkäse aus bester, silofreier Heumilch g.t.S. der Salzburger Region. Durch die traditionelle, natürlich Fütterung mit Gras oder Heu geht der Käse sozusagen mit der Jahreszeit –  im Winter  hat er eine milchige, im Sommer eher eine gelbliche Farbe. Der junge Schnittkäse reift drei Wochen und duftet nach frischer Buttermilch, Joghurt und Zitrusnoten.  Im Geschmack erinnert er an Butter und Joghurt und einen Hauch Haselnuss. Ein perfekter, frischer Kumpel für mein grünes Quinotto!

Pilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse Risotto mit Quinoa | GourmetGuerilla.dePilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse Risotto mit Quinoa | GourmetGuerilla.de

Schnell und unkompliziert in nur einem Topf gekocht: One Pot Quinotto

Das Pilz-Kräuter-Quinotto ist schnell und unkompliziert in einem Topf gekocht. Für die herzhafte Basis sorgen ein Hauch von Speck und viele leckere Pilze. Die frischen Noten bringen dann die Kräuter, die knackigen grünen Erbsen und der Käse ins Spiel. Das Quinoa macht dazu schön satt und liefert auch noch eine verflixt große Portion pflanzliches Eiweiss. Und obwohl hier zum Schluss dann eine Menge leckeres Essen im Topf ist, bleibt die Kalorienbilanz erfreulich schlank – mal wieder perfekt für mein Projekt 20bis20.

Wenn ihr jetzt heiße Fantasien von leckeren Käsegerichten mit wenig Kalorien habt, dann schaut euch unbedingt auch meine Schnelle Käsesuppe mit Bergkäse, gebratenen Birnen und Szechuanpfeffer oder die Herzhaften Apfelküchli aus dem Ofen mit Bauernkäse, Schinken und Gurkensalat an.

So, und jetzt ran an das Quinotto (und den guten Käse)!

Habt es lecker! 

Pilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse Risotto mit Quinoa | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für schnelles One Pot Pilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse

Zutaten für 3 Portionen:

5 g getrocknete Steinpilze
125 g Quinoa
50 g Baconwürfel
2 Zwiebeln, gepellt & gehackt
1 Knoblauchzehe, gepellt & gehackt
50 ml trockener Weißwein oder Sekt
100 ml Milch, 1,5 % Fett
50 ml kräftige Gemüsebrühe
1 TL frischer Thymian (Blättchen von den Stielen gezupft)
1 Prise Chilipulver
Salz & Pfeffer
200 g Champignons, geviertelt
1 große Handvoll gehackte Petersilie
100 g TK-Erbsen
100 g aromatischer Käse, gerieben
z.B. den Woerle Heumond Kas aus Heumilch

Optional zum Servieren:
gehackte frische Kräuter, gehackte Frühlingszwiebel, mehr Käse (geht natürlich immer)

Und so geht’s:

Zuerst die Steinpilze in einer kleinen Schüssel mit etwas kochendem Wasser (etwa 50 ml) übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen.

Dann Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser durchspülen und gut abtropfen lassen.

Als nächstes den Bacon in einem mittelgroßen Topf anbraten bis er leicht gebräunt ist, dann gehackte Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten brutzeln lassen.

In der Zwischenzeit die  Steinpilze klein schneiden (das Einweichwasser aufbewahren).

Anschließend Quinoa, Steinpilze. Weißwein oder Sekt, Milch, Gemüsebrühe, Thymian, Chili sowie Salz und Pfeffer in den Topf geben und umrühren. Die Champignons auf das Quinoa geben, den Deckel auflegen  und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren  und das Quinotto 15 Minuten auf kleiner Hitze garen lassen.

Anschließend den Deckel abnehmen und Petersilie, Erbsen und Käse in das Quinotto rühren. Auf kleiner Flamme und unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit komplett vom Quinoa aufgenommen und der Käse schön cremig geschmolzen ist. Sollte das Quinotto dabei zu trocken werden, einfach noch einen kleinen Schluck Wasser dazugeben.

Das Pilz-Kräuter-Quinotto auf Teller geben und nach Belieben mit gehackter Kräutern und Frühlingszwiebeln und mehr Käse garnieren. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.  

Tipp: 

Am allerbesten schmeckt das Quinotto frisch gekocht. Aber Reste lassen sich auch unkompliziert auf kleiner Flamme  aufwärmen. Sollte das Quinotto beim Abkühlen sehr fest geworden sein, einfach noch etwas Wasser dazugeben und wieder cremig rühren.

Pilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse Risotto mit Quinoa | GourmetGuerilla.dePilz-Kräuter-Quinotto mit Speck und Käse Risotto mit Quinoa | GourmetGuerilla.de

[penci_recipe]